Пенсионные накопления хотят заменить «индивидуальным пенсионным капиталом»
Автор: Дмитрий Соколов 28 апреля 2016 г.
Министерство финансов и Банк России написали «Концепцию индивидуального пенсионного капитала», фактически предложив новую пенсионную реформу. Вместо пенсионных накоплений предлагается ввести «индивидуальный пенсионный капитал». Об этом сообщает газета «Коммерсант».
Концепция предлагает признать пенсионные накопления собственностью граждан и в особых случаях выплачивать их наличными. Предлагается ликвидировать нынешнюю накопительную систему, сохранив ставку обязательного платежа в Пенсионный фонд России (ПФР) в 22%. Кроме этого, по желанию будущего пенсионера работодатели обязаны будут перечислять напрямую в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), минуя ПФР, взносы в размере от 0 до 6% от заработка на формирование «пенсионного капитала».
По мнению авторов идеи, это позволит отменить собственность ПФР на средства пенсионных накоплений граждан и превратить в собственность граждан не только будущие отчисления в пенсионный капитал, но и пенсионные накопления, сформированные с 2004 года.
Предварительная версия концепции передана на рассмотрение в правительство России. Документ предусматривает двухлетний переходный период (предположительно 2019 – 2020 гг.), в течение которого клиенты негосударственных пенсионных фондов, которые формировали там накопительную часть своей пенсии, могут либо конвертировать «старые» накопления в дополнительные баллы в страховой части пенсии, либо перевести их в «пенсионный капитал» в частном фонде. Средства «молчунов» по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, для них участие в накопительной системе завершится.
По замыслу Минфина и ЦБ, будущие взносы в пенсионный капитал (в пределах 6%) предполагается освободить от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Взносы в негосударственный пенсионный фонд, сделанные по ставке 0-6%, будут гарантироваться Агентством по страхованию вкладов по той же схеме, что и сейчас. Это пятилетняя гарантия положительной доходности и гарантия сохранности накоплений при банкротстве НПФ.
Выплаты из пенсионного капитала, по замыслу ведомств, могут начаться за пять лет до выхода на пенсию: в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств – в размере 20% накоплений, в случае тяжелой болезни – 100%. В обычной ситуации по достижении пенсионного возраста владелец пенсионного капитала сможет выбрать удобный вариант выплат – ежемесячная дополнительная пенсия до исчерпания накоплений, аннуитет с привязкой к инфляции, срочная пенсия и т.д.
Кроме того, Минфин и Центробанк предлагают, чтобы платежи в НПФ и в ПФР делал работодатель, а платеж в конкретный НПФ осуществлял напрямую работник. Все новые работники должны будут по умолчанию соглашаться на участие в накопительной системе со ставкой в 0% в первый год, 1% – во второй, 2% – в третий с ростом до 6% в шестой год.
Фото: ru.tsn.ua
Другие материалы
Другие материалы
Архив