Главная задача бюджетной политики 2016 года – мобилизация доходных источников
Автор: Дмитрий Соколов 4 мая 2016 г.
– Главная задача бюджетной политики 2016 года – мобилизация доходных источников в объемах, предусмотренных бюджетом, – заявила Валентина Артамонова на одном из последних заседаний. – Аналогичная стратегическая цель была поставлена на расширенной коллегии Минфина – работа с доходной частью бюджета за счет повышения собираемости налогов и сборов, повышения удобства работы для экономических агентов, работающих «в белую», и, соответственно, создание невозможности для работы вне налогового законодательства.
Начальник департамента финансов подчеркнула, что в январе-марте 2016 года в бюджет области поступило 10,3 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 1,2 млрд. рублей, или на 12,9%, выше уровня прошлого года. В результате годовые бюджетные назначения исполнены на 18,9%.
Поступление акцизов на алкогольную продукцию на 2016 год запланировано в объеме 2,4 млрд. руб., с ростом к прошлому году на 6,8%. За январь-март 2016 года оно составило 550 млн. руб., или 22,8% от принятых бюджетных назначений.
Что касается местных бюджетов, то за первый квартал года мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в объеме 2,5 млрд. рублей, а принятые бюджетные назначения исполнены на 21,4%.
– Выполнить в полном объеме бюджетные показатели по доходам и доведенные департаментом финансов области задания по работе с доходной базой – приоритетные задачи, стоящие перед главами муниципальных районов, – сказала Валентина Артамонова.
Вторая по приоритетности задача – ограничение объемов расходов и дефицита бюджетов всех уровней.
– Для выполнения данной задачи планируется создание новых бюджетных правил на долгосрочную перспективу и проведение «плавной» бюджетной консолидации темпами примерно один процентный пункт ВВП ежегодно. Это позволит выйти к параметрам сбалансированного бюджета через несколько лет, – отметила начальник департамента финансов.
Фото: realbp.ru
Другие материалы
Другие материалы