Подписан закон о выдаче гражданам России земли на Дальнем Востоке
Автор: Дмитрий Соколов 5 мая 2016 г.
Закон позволяет российским семьям бесплатно получить один гектар земли на каждого члена семьи в Якутии, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе, а также в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях. Регионы сами определят, где участки выдавать не будут – например, ближе чем в 10 километрах от населенных пунктов с численностью жителей 50 тысяч человек (20 километров для населенных пунктов с населением свыше 300 тысяч человек). Об этом сообщает «Российская газета».
Получить землю можно в безвозмездное пользование на пять лет, а по истечении этого срока и при условии освоения участков – арендовать ее или оформить в собственность. Участок, относящийся к землям лесного фонда, можно получить в собственность только после 15 лет его надлежащего использования и только при условии его предварительного перевода в земли иных категорий.
Землю выдавать будут поэтапно. С 1 июня 2016 года – только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО. Пилотными районами стали Ханкайский в Приморском крае, Амурский в Хабаровском крае, Октябрьский в Еврейской автономной области, Архаринский в Амурской области, Ольский в Магаданской области, Усть-Большерецкий в Камчатском крае, Тымовский в Сахалинской области, Анадырский в Чукотском АО и Намский улус в Якутии.
А с 1 октября 2016 года получить участок можно будет на всей территории Дальневосточного федерального округа. При этом до 1 февраля 2017 года участки будут предоставлять только дальневосточникам, а после этой даты подать заявку может любой россиянин.
– Сейчас завершается опытная эксплуатация федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф» для предоставления гражданам земельных участков, – рассказал «Российской газете» министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – На сайте россияне смогут получить всю информацию по льготам, на которые они могут рассчитывать при переезде, и ознакомиться с готовыми бизнес-идеями для освоения земли. Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Любую инициативу граждан по использованию земли нужно поощрять.
Виды работ на предоставляемых участке не ограничены – там можно построить ферму, организовать охотхозяйство или запустить производство. Закон предполагает максимальную свободу самореализации в допустимых законом рамках.
– Основная задача для гражданина или предпринимателя – освоить участок в течение пяти лет, то есть реализовать заявленную при его получении цель. Можно построить дом, коммерческий объект недвижимости, использовать для сельхозназначения и так далее, – сообщил «РГ» Иван Соловьев, профессор Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. – Специалисты оценивают потенциал интереса к получению земли примерно в 30 миллионов человек.
По словам эксперта, из земельного фонда ДФО в 600 миллионов гектаров сейчас используется только два миллиона, а пригодными для освоения являются 147.
– Хватит практически на всех россиян. Закон содержит и антикоррупционный потенциал: если строится объект недвижимости, то права на него должны быть зарегистрированы в течение пяти лет, – добавил Иван Соловьев.
Фото: ptr-vlad.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив