Пачки сигарет в России станут еще страшнее
Автор: Дмитрий Соколов 5 мая 2016 г.
Пачки сигарет в России изменятся до неузнаваемости. Как сообщает «Российская газета», с 15 мая вступает в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию, предусматривающий сразу несколько важных нововведений.
Во-первых, предупредительные картинки и надписи теперь будут размещаться с двух сторон пачки сигарет. Причем установлено, что размер «страшной картинки» должен быть не менее 50 процентов площади основных сторон пачки. Содержание картинок – это изображение органов человека, поврежденных болезнью, вызванной курением, и подпись, объясняющая, что есть на картинке.
Во-вторых, производителям табачной продукции запретят размещать вкладыши, которые, как правило, носят рекламный характер, а также побуждают покупать больше сигарет, поскольку предлагают своим потребителям принять участие в неких розыгрышах и выиграть призы.
В-третьих, на упаковках нельзя будет писать информацию, способную ввести покупателей в заблуждение. Речь идет о таких словах, как «легкие», «очень легкие», «мягкие», «экстра», «ультратонкие» и т.д.
По сообщению «РГ», исследования, проведенные в странах мира, доказали: люди, курящие «ультралегкие» сигареты, заболевают точно так же, как и те, кто дымит обычными, болезни у них протекают одинаково, так что никаких «поблажек» для здоровья нет. При этом упоминание на пачке о «легкости» создает у человека впечатление, что такие сигареты менее опасные для здоровья.
В-четвертых, на сигаретах будет запрещено указывать количество никотина, смол, моноксида углерода. Как пояснил «РГ» член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков, часто на одной пачке написано о том, содержание смол в одной ее сигарете – 5 мг, на другой пачке – 7, и т.п. В результате у потребителя создается ложное впечатление, что одни сигареты безопаснее других, но это не так. Это различие не дает никакого преимущества и не помогает избежать рисков для здоровья. В странах Евросоюза и США упоминание о легкости или количестве смол запрещено уже много лет.
В-пятых, на каждой пачке сигарет сбоку будет написано: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Величина этой надписи должна быть не менее 17% боковой поверхности пачки.
В-шестых, на упаковках будет запрещено размещать информацию, которая вызывала бы у людей устойчивую ассоциацию табачной продукции с продуктами питания или лекарствами и полезными веществами. То есть на пачках сигарет больше нельзя будет рисовать клубнички, вишенки и прочие вкусности, а также цветочки и листики, которые, например, могут вызвать ассоциацию с ромашковым чаем или каким-то травяным бальзамом. Исключение в этом случае делается только для ментола.
Впрочем, все это не значит, что с 15 мая россияне увидят повсеместно пачки сигарет нового дизайна, поскольку Евразийская экономическая комиссия предусмотрела переходные периоды для табачных производителей. Вся их продукция должна быть задекларирована. И если эта декларация получена до 15 мая, то они могут продавать сигареты, оформленные по старым правилам, до тех пор, пока не истечет срок ее действия, но не дольше, чем до 15 ноября 2017 года. Это та дата, с которой нельзя будет производить вредный товар, упакованный без учета новых требований.
Если же такая продукция будет все-таки просачиваться в торговлю, то она будет отслеживаться Роспотребнадзором, изыматься из оборота, а все участники торговой цепочки – от производителя до продавца – будут штрафоваться. Штрафы для юридических лиц составят от 100 до 300 тысяч рублей.
Фото: og.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив