Вологодчина – второй по привлекательности регион России для инвестиций в ЖКХ
Автор: Дмитрий Соколов 11 мая 2016 г.
Минстрой России подвел итоги готовности регионов к привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. По итогам первого квартала 2016 года лидером стала Нижегородская область, а сразу за ней идет Вологодская область, занявшая второе место. Замыкает тройку наиболее привлекательных для инвестиций в ЖКХ региона Республика Хакасия. Москва находится на четвертом месте, а на пятом – Ямало-Ненецкий автономный округ. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя России.
Рейтинг готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ составляется ежеквартально, начиная с 2015 г. Инвестиционная привлекательность 85 субъектов РФ оценивается по 12 основным критериям, в том числе по степени проработки и реализации регионами решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ.
На результаты также влияет объем частных инвестиций по проектам государственно-частного партнерства на конец отчетного периода, утвержденные инвестиционные программы регулируемых организаций, наличие конкурсов на передачу объектов в концессию и доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений.
Сегодня Минстрой России реализует комплексную стратегию развития ЖКХ, в числе приоритетов которой – модернизация отрасли за счет привлечения частного капитала. При этом важнейшая задача министерства, с одной стороны, обеспечить поддержку инвесторов в ЖКХ, а с другой – контролировать соблюдение интересов потребителей. Так, в ближайшее время начнут действовать штрафы в пользу потребителей. Они введены, чтобы мотивировать предприятия, работающие в отрасли, на обеспечение высокого качества коммунальных услуг.
«Мы видим, что частный бизнес проявляет все больше интереса к инвестициям в жилищно-коммунальное хозяйство. В числе главных преимуществ отрасли бизнесмены выделяют стабильный спрос и высокий годовой оборот. Кроме того, для инвесторов в ЖКХ созданы комфортные условия – обновлено законодательство, оказывается господдержка – как финансовая, так и методическая. В результате, более 92% от объявленных в стране концессионных конкурсов относятся именно к ЖКХ», – прокомментировал ситуацию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, действующие концессии демонстрируют повышение качества обслуживания, снижение аварийности и потерь.
Фото: ic.pics.livejournal.com
Другие материалы
Другие материалы
Архив