Женщины Вологодской области обсудили будущее региона
Автор: Егор Елин 13 мая 2016 г.
12 мая в Вологде прошел форум «Женщины Вологодчины за стабильность, гармонию и социальное благополучие». В его работе приняли участие 305 женщин.
Приветствуя собравшихся, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, отметил:
«Проведение областного форума «Женщины Вологодчины за стабильность, гармонию и социальное благополучие» чрезвычайно значимое мероприятие для региона. Женщины составляют более половины жителей области, вносят значительный вклад в развитие экономики и социальной сферы. А об уровне их гражданской активности, участия в общественной деятельности свидетельствует нынешний Форум, который является итогом огромной работы, развернутой в Вологодской области женскими объединениями».
Сенатор рассказал, что в июне 2016 года планируется проведение дней Вологодской области в Совете Федерации:
«Это еще одна возможность рассказать о своих достижениях, поделиться опытом с другими регионами. Считаю, что информация об итогах Вологодского областного женского форума «Женщины Вологодчины за стабильность, гармонию и социальное благополучие» должна прозвучать на днях Вологодской области в Совете Федерации».
О большой роли женщин в современном обществе говорил и председатель Законодательного собрания области Георгий Шевцов:
«Сегодня вы добиваетесь успеха во всех сферах. Это не удивительно, ведь уровень образования женщин превосходит уровень образования мужчин. 43% женщин находятся на руководящих должностях. Региональный парламент не стал исключением – женщины – депутаты, которые руководят комитетами - Людмила Ячеистова, Татьяна Никитина, Александра Баданина. А Маргарита Савоськина возглавляет фракцию «Справедливая Россия». Добавлю, что в списках предварительного голосования партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 30% - женщины. И это правильно».
В качестве примера яркого политика-женщины спикер ЗСО отметил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, с приходом которой работа высшей палаты российского парламента кардинально изменилась. Отдельно Георгий Шевцов отметил последовательную позицию Валентины Матвиенко в отстаивании интересов регионов.
Депутат ЗСО Людмила Ячеистова, один из организаторов Форума, рассказала, что в минувшем 2015-ом году по инициативе Совета Федерации и лично Валентины Матвиенко был проведен Евразийский форум женщин. В нем приняли участие представители 83 стран. Поднимались очень важные вопросы, которыми сейчас занимается мировое сообщество – экономика, терроризм, международное право.
«Тогда я решила, что необходимо донести эти идеи до каждого села и города. Только тогда они будут понятны и приняты к действию. Идею поддержали председатель ЗСО Георгий Шевцов и Губернатор области Олег Кувшинников, а областной Совет Женщин выступил учредителем», - подчеркнула депутат.
По словам Людмилы Ячеистовой, региональный форум – это уже завершающая часть:
«В апреле во всех районах и городах нашей области прошли подобные мероприятия, на которых рассматривались аналогичные вопросы. В них приняли участие более 4 тысяч человек, более 90 из них – смогли выступить и озвучить волнующие их проблемы. Добавлю, что наш форум имеет две миссии. Первая озвучена Валентиной Матвиенко и поддержана Президентом России – разработка национального плана действий в интересах женщин. В ноябре 2016 года он будет готов. Мы успеваем внести свои предложения. Второе – обозначить свою позицию и дать предложения в рамках разработки стратегии развития Вологодчины до 2030 года».
Глава сельского поселения Раменское Сямженского района Ирина Калабашина отметила, что на форуме хочет внести предложение о взаимодействии профильных департаментов между собой и сельскими муниципальными образованиями:
«Одной из крупных проблем, с которой мы столкнулись, когда приняли генеральный план поселения, – перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов. Вот уже два года мы не можем найти решение. Также огромная проблема – доступность дорог. В нашем поселении несколько деревень находятся за рекой, и круглогодичного автомобильного сообщения с ними нет. Мобильная связь и Интернет также вызывают много вопросов. В пяти населенных пунктах связи нет вообще, либо она очень слабая. Считаю, что эти вопросы можно рассмотреть не только на областном, но и на федеральном уровне».
Всего в рамках форума работает пять площадок, три из которых проходят на базе Законодательного Собрания.
Директор Вологодского многопрофильного лицея Елена Бахтенко курирует дискуссионную площадку, связанную с ролью женщин в формировании новых подходов в развитии социальной интеграции:
«Это направление очень важно и перспективно, потому что в настоящее время идет тенденция социальной сплоченности, а ее основа – интеграционные процессы. Мы будем обсуждать вопросы, которые касаются положения детей, а именно – что можно сделать для повышения уровня образования и медицинского обслуживания. Мы будем говорить о людях пожилого возраста, мигрантах, молодежи, направлении инклюзии. Задача – выработать новые подходы к процессу сплоченности. А также понять, что могут сделать женские организации с учетом стратегического развития Вологодской области».
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив