Доходные поступления в консолидированный бюджет Вологодчины можно и нужно увеличить
Автор: Дмитрий Соколов 20 мая 2016 г.
Поступление доходов от использования областного имущества поставлены на ежеквартальный контроль. Такая информация прозвучала на заседании оперативной рабочей группы под руководством заместителя губернатора, начальника областного департамента финансов Валентины Артамоновой.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, на заседании было сказано о том, что по итогам первых четырех месяцев нынешнего года бюджет Череповца, запланированный в размере 3 миллиардов рублей, исполнен на 33,4%, что является хорошим показателем. Дополнительные поступления составили 30 миллионов рублей.
Между тем, считают областные финансисты, у городских властей достаточно резервов не только для того, чтобы выполнить принятые обязательства, но и привлечь в казну дополнительные доходы. Прежде всего за счет работы с задолженностью по налогу на доходы физических лиц, которая, по предварительной оценке, вплотную приближается к 280 миллионам рублей. Еще 112 миллионов рублей – план по легализации «серой» заработной платы. 200 миллионов рублей задолжали череповчане и по транспортному налогу.
А перед департаментом лесного комплекса коллеги из департамента финансов поставили задачу привлечь в областной бюджет 441 миллион рублей платежей за пользование лесным фондом. Сделать это нужно за счет трех основных источников: арендной платы за использование лесов, платы по договорам купли-продажи для собственных нужд граждан и платы по договорам поставки древесины для муниципальных нужд и малого и среднего бизнеса.
- На 1 мая было мобилизовано в бюджет области 173,1 миллиона рублей платежей за пользование лесным фондом или почти 40% от годового плана, что на 44 миллиона рублей больше соответствующего периода прошлого года, - отметил и.о. начальника департамента Роман Марков. Он сообщил, что в прошлом году были возобновлены лесные аукционы для малого и среднего бизнеса. В настоящее время ушли с торгов 250 тысяч кубометров древесины. 50 рублей с каждого кубометра – поступает в федеральный бюджет и порядка 150 рублей – в областной.
- Если мы пойдем в том же ключе, то к концу года получим с лесных аукционов свыше 75 миллионов рублей и задание выполним, - считает Роман Марков.
Одним из самых острых вопросов, вынесенных на рассмотрение рабочей группы, стало выполнение бюджетных назначений по доходам от использования и продажи областного имущества. Установленный план на 2016 год в размере 102,7 миллионов рублей выполнен пока только на 16%.
Поступления от продажи имущества и доходы от сдачи в аренду на Вологодчине являются одними из самых низких среди субъектов Северо – Запада, констатировали финансисты. По словам начальника областного департамента имущественных отношений Любови Балаевой, ведомство готовит дополнительные объекты в план приватизации областного имущества. Еще одно предложение - рассмотреть вопрос о возможности выплаты промежуточных дивидендов предприятиями, находящимися в собственности региона.
- Область жестко завязана на выполнение соглашения с Минфином. Поэтому мы возьмем этот вопрос на ежеквартальный контроль. К следующему заседания рабочей группы я попрошу вас подготовить конкретный график по выполнению плановых значений, - обратилась Валентина Артамонова к руководству департамента имущественных отношений.
Фото: newsvo.ru
Другие материалы

Банк «Открытие» повышает ставки по рублевым вкладам
Повышение составит до 0,7 процентных пункта.
Другие материалы

Банк «Открытие» повышает ставки по рублевым вкладам
Повышение составит до 0,7 процентных пункта.