19 мая в г.Кириллов совместно с и.о. обязанности Череповецкого межрайонного природоохранного прокурора Е.В.Ивановым и прокурором отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры В.А.Жерихиным проведен тематический круглый стол для субъектов предпринимательской деятельности «Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Кирилловском муниципальном районе» и личный прием предпринимателей. В мероприятии приняли участие глава муниципального района С.В.Усов и вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» А.Г.Быков.
В повестке - реализация поступающих предложений и обращений субъектов бизнеса, результаты надзора за исполнением природоохранного законодательства на территории области, о работе союза промышленников и предпринимателей в регионе. Предпринимателей интересовали проблемы получения на местном уровне разрешения на перевозку негабаритных грузов, издержки в связи с эксплуатацией тахографов, исчисление налога на имущество, отмене транспортного налога, реализация 44-ФЗ и др.
В выступлении А.Б.Маличаева, общественного омбудсмена в муниципальном районе, генерального директора ООО «РемСтройСистема», руководителя местного отделения РО «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» звучали предложения о необходимости внесения изменений в закон о закупках, установив экспертным путем предельный уровень снижения цены при конкурсных закупках; о необходимости снижения транспортного налога при существующих нынешних различных платежах; о пересмотре кадастровой стоимости имущества. Как утверждают предприниматели: “Сегодня расчетные счета хозяйствующих субъектов превращены в «шведские столы» для многих контрольно-надзорных органов, которые идут на неукоснительное снятие и списание денежных средств. Такая ситуация не должна быть!”.
Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук в диалоге с бизнесом отметил: «Вместе с экспертами мы максимально ищем правовые основания, чтобы повернуть дело в пользу предпринимателя, когда речь идет о добропорядочном бизнесе. Вместе с тем, нередко встречаются факты, когда органы местного самоуправления отказывают заявителям в выдаче градостроительного плана, мотивируя свой отказ отсутствием у заявителя необходимых документов, прав на земельный участок и т.п. Несмотря на исчерпывающий перечень условий, которые разрешается указать органу местного самоуправления в градостроительном плане, во многих случаях встречается ситуация, когда орган местного самоуправления, помимо условий, предусмотренных ст. 44 ГрК РФ устанавливает ряд требований, которые по своему характеру не должны составлять часть градостроительного плана и носят очень субъективный характер. Включение в градостроительный план таких требований впоследствии приводят к необоснованному отказу в выдаче разрешения на строительство, возлагают на застройщиков дополнительные обязанности. А еще очень часто в основе нарушений прав предпринимателей лежит просто нежелание конкретного чиновника заняться поиском решения проблемы. Просто отказать бывает легче, чем найти пути выхода. При этом ведь речь ни в коем случае не идет о нарушении закона, речь о грамотном его применении».
По итогам круглого стола администрация района, представители бизнеса и уполномоченный согласовали конкретные меры для последующего снятия и разрешения поставленных вопросов.