Власть должна меньше применять к бизнесу санкции и больше сотрудничать с ним
Автор: Дмитрий Соколов 1 июня 2016 г.
Добросовестные представители вологодского бизнеса и контрольно-надзорные органы области должны быть союзниками, а не противниками в деле обеспечения населения качественными и безопасным товарами и услугами. Так считает региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук. В то же время с нарушителями закона компромиссов быть не может – тем более, когда речь идет о здоровье и жизни людей.
Такое заявление Степан Ткачук сделал на заседании круглого стола «Современная система контрольно-надзорной деятельности: тенденции, вызовы и возможности», состоявшегося в Вологде накануне. По инициативе уполномоченного на заседании обсуждались вопросы влияния административной среды на развитие бизнеса, модернизация системы контрольно-надзорной деятельности, состояние проверочных мероприятий, процедуры защиты от неадекватного административного давления и т.д.
По словам начальника областного департамента стратегического планирования Светланы Пономаревой, в период с 2011 по 2015 годы количество проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в нашем регионе снизилось на 41%. На 2016 год доля плановых проверок субъектов предпринимательства составляет 23% от общего количества запланированных проверок, что в два раза меньше, чем в 2014 году. Причем в план проверок включены приоритетные субъекты надзора, имеющие высокий потенциальный риск причинения вреда здоровью населения.
В то же время, например, по результатам проверок бизнеса, проведенных в 2015 году Роспотребнадзором, нарушения законодательства выявлены в 75% случаев. Не снижается количество жалоб населения, основные из них – продажа продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения скоропортящейся продукции. Резко возрос объем жалоб на грубость персонала и низкую культуру обслуживания, что говорит о низком уровне подготовки кадров в данных торговых предприятиях и ненадлежащей работе с работниками со стороны владельцев магазинов.
Участники конференции сошлись во мнении, что сегодня необходима дальнейшая оптимизация контрольно-надзорной деятельности. Например, нужно провести инвентаризацию действующих актов в сфере контроля с целью составить исчерпывающий перечень актуальных непротиворечивых обязательных требований и отменить требования, которые устарели или не влияют на безопасность. Также надо внедрять новые системные решения в контрольно-надзорной сфере.
Контрольно-надзорная деятельность должна быть направлена на достижение главных целей – обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, защиту окружающей среды, имущества, других охраняемых ценностей. Такая идеология, считает Степан Ткачук, предполагает построение совсем иной системы контроля, когда активность контрольных органов концентрируется на том, кто наиболее опасен для общества.
Фото: utmagazine.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив