Вологодская область будет наращивать сотрудничество с Белоруссией
Автор: Дмитрий Соколов 8 июня 2016 г.
Социально-экономический потенциал Вологодской области был представлен накануне на Третьем форуме регионов Беларуси и России, который проходит в Минске 7 - 8 июня. Среди его участников – парламентарии, руководители федеральных и региональных органов власти, представители деловых кругов обоих государств. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Беларусь является одним из основных партнеров нашего региона. Внешнеторговый оборот между Вологодской областью и этим государством СНГ за 2015 год составил 269,8 миллионов долларов. В сфере международного сотрудничества Республика Беларусь – приоритетный партнер Вологодской области. В сентябре 2016 года исполнится десять лет с момента подписания первого соглашения о сотрудничестве. Объем поставок вологодских товаров в дружественное государство за год составил сумме, эквивалентной 165,1 млн. долларов США. Белорусской продукции в регион поставлено на сумму, эквивалентную 104,7 млн. долларов.
– Беларусь для нашего региона является главным контрагентом в торгово-экономическом сотрудничестве, которое традиционно основывается на взаимодействии крупных промышленных предприятий металлургической, химической, машиностроительной отраслей, лесного комплекса, а также сельскохозяйственных предприятий, – отметил презентовавший наш регион в Минске первый заместитель губернатора Андрей Луценко.
Удельный вес внешнеторгового оборота Беларуси в общем объеме ВТО области – 7,2%. Системно развивает свое присутствие на белорусском рынке ПАО «Северсталь». Общий объем отгруженной продукции в Республику Беларусь за 2015 год составил почти 240 тыс. тонн металлопроката на сумму 6,8 млрд. рублей. Экспорт минеральных удобрений предприятием АО «ФосАгро-Череповец» в Республику Беларусь в 2015 году составил 32,4 тыс. тонн на сумму, эквивалентную более 16 млн. долларов США. Импорт - на сумму, эквивалентную 6,41 млн. долларов США, что почти на 30% выше уровня 2014 года.
Набирают обороты и кооперативные связи между Вологодчиной и предприятиями Беларуси. Так, 22 марта 2016 года состоялось подписание Соглашения о намерениях между Правительством Вологодской области и открытым акционерным обществом «Минский тракторный завод». Целью Соглашения является расширение кооперации между промышленными предприятиями Вологодской области и открытым акционерным обществом «Минский тракторный завод».
– Наша область в прошлом году заняла первое место в России по производству тракторов. Если в 2014 году объем реализации продукции составлял 240 штук, то в прошедшем 2015 году, несмотря на кризис, он составил более 1700 единиц техники, а это 34% от общего количества тракторов, произведенных в России, – подчеркнул Андрей Луценко. – За все время работы сборочного производства на Череповецком литейно-механическом заводе удалось собрать более шести тысяч тракторов.
В данный момент «Минский тракторный завод» и «Череповецки литейно-механический завод» при поддержке правительства Вологодской области начинают реализацию крупного проекта по повышению локализации производства собираемых на ОАО «ЧЛМЗ» российских тракторов. В мае 2016 года был подписан протокол между ОАО «ЧЛМЗ» и ОАО «Минский автомобильный завод» о создании на базе «ЧЛМЗ» крупной транспортно-логистической компании, укомплектованной тягачами производства ОАО «МАЗ». Будет организовано около трех сотен новых рабочих мест.
– В целом сотрудничество Вологодской области с Республикой Беларусь носит активный, деловой характер. Наблюдается заинтересованность обеих сторон в его углублении и налаживании новых контактов для расширения сфер взаимодействия, – считает первый заместитель губернатора.
Фото: region.center
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив