В России утверждена стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года
Автор: Дмитрий Соколов 10 июня 2016 г.
#Правительство Российской Федерации #стратегия #малый и средний бизнес #бизнес #предпринимательство #новости вологодской области #бизнес и власть

Правительство Российской Федерации приняло Стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Это объемный документ, в котором отражены все основные болевые моменты малого и среднего бизнеса, а также перспективы его развития. План мероприятий, направленных на ее реализацию, состоит из 45 пунктов, подавляющее большинство которых не требуют финансирования из государственной казны.
Ожидается, что реализация Стратегии к 2030 году позволит увеличить долю малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте с 20 до 40%, то есть почти в два раза, оборот малых и средних предприятий – в 2,5 раза, производительность труда в этом секторе – в два раза, долю обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего предпринимательства – до 20% и долю количества занятых в этой сфере в общей численности занятого населения – до 35%. Подобные темпы роста должны позволить России догнать развитые страны по уровню участия малых компаний в экономике.
Цель стратегии – развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов инновационного развития, улучшения отраслевой структуры экономики, социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости.
Реализация стратегии основывается на следующих принципах.
1. Малый бизнес прежде всего. При проектировании и реализации государственных решений в сфере регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь учитываются интересы представителей малых и средних предприятий.
2. Малые и средние предприятия должны получать легальную выгоду от работы. Легализация бизнеса – это не только определенные гарантии со стороны государства, но и возможности для развития бизнеса.
3. Нужно содействовать ускоренному развитию малого и среднего бизнеса. Предусматривается оказание приоритетной поддержки малым и средним предприятиям, которые обладают потенциалом для роста и стремятся расти дальше.
4. Создавать условия для развития малых и средних предприятий должно быть выгодно для власти. Предусматривается формирование системы стимулов для вовлечения органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность по развитию малого и среднего предпринимательства;
5. Необходимо обеспечить гарантированные и стабильные правила игры. Нужно добиться предсказуемости и прозрачности фискальных и регулирующих условий, позволяющих формулировать инвестиционные планы и планы по развитию бизнеса на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
В Стратегии приведены способы и механизмы достижения цели стратегии, перечень целевых индикаторов, а также план мероприятий («дорожная карта») по ее реализации.
Главные перспективы развития, отраженные в документе, – это стимулирование спроса на продукцию малого и среднего бизнеса, создание максимально комфортных условий для повышения производительности малых компаний, обеспечение доступности финансовых ресурсов, повышение качества государственного регулирования.
– Это позитивная новость. «ОПОРА РОССИИ» принимала непосредственное участие в подготовке стратегии развития малого и среднего предпринимательства. Мы считаем, что малый бизнес в нашей стране может и должен развиваться динамично, и надеемся, что стратегия этому будет способствовать, – прокомментировал принятие Стратегии президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. – Но прежде всего, для ее реализации необходимо провести комплекс мер по снижению административных барьеров, обеспечению доступности финансовых ресурсов, улучшению ситуации в сфере осуществления государственного контроля и надзора и.т.д. Кроме того, в этом году мы должны принять стратегию развития «ОПОРЫ РОССИИ» и за основу мы обязательно возьмем стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 г.
Фото: ria.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив