«ОПОРА РОССИИ»: заниматься бизнесом скоро станет опасно для предпринимателей
Автор: Дмитрий Соколов 10 июня 2016 г.
Заниматься предпринимательством в России становится все более сложно. К такому выводу пришли участники очередного заседания Правления общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Одна из главных причин – излишние плановые и внеплановые проверки предприятий контрольно-надзорными органами.
Несмотря на то, что правительство Российской Федерации приняло «дорожную карту» в сфере повышения качества регуляторной среды для бизнеса, вопрос избыточности и необоснованности проверок контролирующими органами по-прежнему остается главенствующим по проблематике.
– Мы говорим об этой проблеме давно, – отметил на заседании президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. – И Правительством РФ уже принята «дорожная карта», но даже те предложения, которые в ней представлены, почему-то сносятся контрольно-надзорным блоком». Например, из мер, включенных в «дорожную карту», было вычеркнуто предложение Минэкономразвития о завершении первой проверки предупреждением, а не штрафом.
По мнению руководителей отраслевых ассоциаций, из-за чрезмерной активности контрольно-надзорных органов, заниматься бизнесом в России скоро станет невыгодно и просто опасно.
Вице-президент «ОПОРЫ», председатель правления «Межрегионального объединения строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» Евгений Шлеменков отметил, что сегодня надзор и контроль в нашей стране осуществляют более 200 органов. За каждой отраслью «закреплено» полтора десятка специальных органов контроля и надзора плюс контролеры общей юрисдикции.
– У нас все законодательство построено на применении карательных мер, а КоАП за последние годы по своей жесткости превзошел УК РФ, – сказал Евгений Шлеменков. По его словам, сегодня государству нужно не столько применять карательные меры, сколько стимулировать прозрачную работу предпринимателей и создавать условия, при которых соблюдение всех нормативов и законов стало бы более выгодным.
О проблемах предприятий разных отраслей рассказали руководители отраслевых ассоциаций. Председатель правления Союза предприятий зообизнеса, член Президиума «ОПОРЫ» Кирилл Дмитриев отметил, что индустрия зообизнеса оказалась в очень уязвимом положении, столкнувшись с огромным количеством проверок. Несмотря на действие 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предусматривающего проведение проверок малого бизнеса не чаще 1 раза в 3 года, предприятия зообизнеса общаются с проверяющими органам гораздо чаще. А все потому, что отрасль зообизнеса причислена к перечню отраслей, в которых плановые проверки должны проводиться с установленной периодичностью.
– Мы понимаем, что для проведения внеплановых проверок не требуется даже уведомления предприятия и согласования с органами прокуратуры. Проверки носят массовый характер по всей стране. Россельхознадзор смело включает малые предприятия отрасли в планы проверок, – сообщил Кирилл Дмитриев. – Наши обращения в Россельхознадзор ничем не заканчиваются.
Мы хотим обратиться в правительство РФ с просьбой разъяснить и разграничить спорные сферы бизнеса и пресечь деятельность ретивых чиновников.
Президент Ассоциации «Комплекс ЖКХ», член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Полина Денисова заявила, что отрасль ЖКХ, пожалуй, страдает от внеплановых проверок больше всего:
– Наша сфера находится на переднем фланге ЖКХ – в каждом многоквартирном доме есть человек, который куда-то пишет жалобы. Люди пишут во все органы разом, со всех органов приходит отдельная проверка одного и того же факта.
По словам Полины Денисовой, граждане порой направляют жалобы в проверяющие инстанции, минуя само предприятие, которое узнает о недовольных жильцах уже во время визита проверяющих органов. Она предложила ввести ответные меры наказания для проверяющих.
– Если при наличии двух неустраненных нарушений в год можно лишить компанию лицензии, то почему не ввести аналогичную меру для проверяющих? – спросила Полина Денисова. – Если один и тот же сотрудник в течение года вносит два предписания или штрафа, которые потом отведены судом, то почему бы не ввести с него взыскания?
По итогам обсуждений было принято решение собрать с отраслевых союзов письма и подтверждающие материалы, на основании которых Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» будет прорабатывать вопрос с органами государственной власти.
Фото: zrpress.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив