Объем инвестиций в экономику Вологодчины за 2012 – 2015 годы составил 400 млрд руб.
Автор: Дмитрий Соколов 14 июня 2016 г.
#инвестиции #финансы #новости вологодской области #бизнес и власть #экономика

Объем инвестиций, который поступил в экономику Вологодчины за последние 4 года (с 2012-го по 2015-й), составил 400 млрд рублей – на 25% больше, чем за предшествовавшие 4 года. Из них в 2015 году в экономику области было инвестировано 85 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Олег Кувшинников на III Съезде депутатов Вологодской области, который состоялся в Вологде накануне.
По словам главы региона, эти инвестиции должны будут позволить Вологодчине добиться хороших экономических результатов в ближайшем будущем.
– Сегодня металлурги строят абсолютно новое уникальное производство оцинкованного мталлопроката и цех полимерных покрытий, которые позволят им выйти на мировые автомобилестроительные рынки, – сказал он. – Химические предприятия реализуют крупнейший инвестпроект стоимостью 60 миллиардов рублей – строят новое высокотехнологичное производство карбамида и аммиака. К 2017 году, когда эти производства будут введены в эксплуатацию, череповецкие химические предприятия станут самыми мощными и высокоэффективными предприятиями химической промышленности в мире.
По мнению губернатора, благодаря таким масштабным капиталовложениям региональная экономика сегодня успешно модернизируется и уже начинает демонстрировать предпосылки для роста, добившись серьезных результатов.
Индекс промышленного производства Вологодчины в 2015 году составил 102% – в отличие от общероссийского, продемонстрировавшего спад. Регион занял 18 место из 85 среди субъектов РФ по объемам промышленного производства на душу населения.
– Развивается лесной промышленный комплекс – мы установили несколько рекордов по заготовке и переработке древесины, – сообщил губернатор. – Показатель переработки древесины на своей территории у нас сегодня достиг 68%, и это исторический максимум.
Сейчас в Вологодской области производятся: каждая шестая тонна российского металлопроката, каждый четвертый деревянный дом, каждый третий сельскохозяйственный трактор, каждые вторые подшипник и спичка, 60% черной икры. Объемы сельхозпроизводства в прошлом году увеличились на 4%. Активно развиваются малый и средний бизнес – доля занятых в нем в нашем регионе составляет 32%, что почти в полтора раза выше, чем в среднем по России.
В результате экономика Вологодской области фактически стала диверсифицированной. Если в 2008 году 80% доходов областного бюджета формировали налоговые отчисления металлургов и химиков, то сегодня этот показатель составляет лишь 22%.
Изменилась к лучшему и ситуация в социальной сфере: средняя продолжительность жизни вологжан превысила 70 лет, снизилась смертность и выросла рождаемость, решена проблема обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях детей в возрасте до трех лет, достигнуты рекордные показатели строительства жилья, возводятся новые детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки и другие социальные объекты.
– Это все наши с вами общие достижения, - обратился к присутствующим Олег Кувшинников. – Те нормативно-правовые акты, которые все эти годы принимали мы с вами, уважаемые депутаты, серьезно повысили экономический потенциал нашей области и сделали ее одним из самых социально стабильных регионов в Северо-Западном федеральном округе. Наши задачи на будущее – дальше улучшать качество жизни населения Вологодчины.
Фото: news.mail.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив