«ФосАгро» планирует стать технологическим лидером российской экономики
Автор: Дмитрий Соколов 21 июня 2016 г.
Прошлый год, как и позапрошлый, стал рекордным по поставкам продукции «ФосАгро» на внутренний рынок. Как сообщает пресс-служба компании, об этом, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил глава «ФосАгро» Андрей Гурьев. По его словам, за последние пять лет компания практически вдвое увеличила поставки на внутренний рынок. Их ежегодный объем превысил 1,6 млн тонн, а в планах на ближайшие годы - выход на 2 млн тонн в год. Планы эти вполне выполнимы – так, в первом квартале 2016 года «ФосАгро» почти вдвое, по сравнению с первым кварталом 2015 года, увеличила отгрузки удобрений на российский рынок, подтвердив статус крупнейшего поставщика удобрений отечественным аграриям.
- Сегодня мы видим существенный прогресс в развитии отечественной сельскохозяйственной индустрии, подкрепленный фундаментальными факторами, такими как хороший уровень цен на ключевые продовольственные продукты и девальвация рубля – подчеркнул Андрей Гурьев. - Это определяет уровень себестоимости сельхозпродукции и хорошую норму прибыли отечественных аграрных хозяйств. «ФосАгро» поставляет удобрения более чем в 100 стран, и я могу с уверенностью вам сказать, что сегодня сельхозпроизводители России – одни из самых прибыльных в мире. Те аграрные холдинги, что стремятся работать эффективно, получили возможность инвестировать в рост, в урожай – внедряя современные аграрные технологии, приобретая удобрения и инсектофунгициды. Мы видим мощный платежеспособный спрос на удобрения со стороны сельхозпроизводителей.
По словам руководителя компании, возросшая поддержка со стороны государства и политика импортозамещения дают огромную уверенность бизнесу и позволяют решать вопросы развития. «ФосАгро» заинтересована в развитии российской сельхозиндустрии и видит ее огромный потенциал.
- Мы инвестируем в развитие собственной товаропроводящей сети – создаем собственные складские и фасовочные комплексы, базы сельхозхимии в ключевых аграрных регионах России. Стараемся сделать и наши удобрения и все сервисы, которые мы предоставляем на своих складских центрах более доступными для конечного потребителя, - отметил Андрей Гурьев.
В России компанией создана крупнейшая сбытовая сеть «ФосАгро-Регион» с представительствами и филиалами в 13 основных сельскохозяйственных регионах, а также 21 складским комплексом, включая фасовочные, на которых можно единовременно разместить более 450 тысяч тонн удобрений.
Компания в последнее время существенно расширила свою продуктовую линейку и теперь предлагает аграриям минеральные удобрения 33 марок вместо 14 еще пять лет назад, в том числе с содержанием микроэлементов.
Сегодня каждая третья тонна удобрений для внутреннего рынка была поставлена либо предприятиями «ФосАгро» напрямую, либо через ее сбытовую структуру «ФосАгро-Регион».
- В прошлом и позапрошлом году, - отметил Андрей Гурьев, - емкость российского рынка удобрений была 5 – 5,2 млн тонн. В этом году, я уверен, что химическая отрасль поставит 6 млн тонн всех видов удобрений. В ближайшие годы, если тенденция роста спроса сохранится, то мы поставим и 7 млн тонн. Отрасль готова удовлетворить любой растущий спрос со стороны российских аграриев. Производители удобрений будут неотъемлемой составной частью роста, прогресса новой индустрии сельского хозяйства.
По его мнению, сегодня сельскохозяйственная индустрия Российской Федерации фундаментально меняется. Она должна стать мощной, динамичной и конкурентоспособной. Ее основу составят крупные устойчивые компании, способные поддерживать минимальную себестоимость производства и формировать прибыль, способные инвестировать в урожай. И на удобрения этот новый бизнес теперь смотрит по новому – не как на затраты, а как на инвестиции в урожай. То есть так, как это делают в развитых с точки зрения аграрных технологий странах.
Как отметил Андрей Гурьев, увеличение потребления удобрений внутри страны является одной из его главных задач на посту президента Российской ассоциации производителей удобрений.
- Уверен, что минерально-химическая индустрия способна стать технологическим лидером отечественной экономики и гарантом продовольственной безопасности России и всего мира, - сказал он.
Фото: sdelanounas.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив