Вологодский драмтеатр представил на фестивале «Голоса истории» постановку «Святая обитель»
Автор: Александр Ильичев 28 июня 2016 г.
Вологодский драматический театр представил на фестивале «Голоса истории» премьерную постановку «Святая обитель». Спектакль зрители могли увидеть в Консисторском дворе вологодского кремля.
На следующий день журналисты узнали на пресс-конференции от режиссера-постановщика этого спектакля Зураба Нанобашвили историю создания спектакля и задали ему ряд тематических вопросов. Идея проекта оригинальна, родилась в недрах Вологодского театра и базируется на фактах из истории нашего края. В XIV-XV веках многие сподвижники и последователи Сергия Радонежского шли в заволжские леса, основывать обители и нести местному населению Слово Господа. У каждого из иноков была своя стезя.
В центре внимания создателей спектакля – собирательный образ русского святого, который проходит свой нелегкий жизненный путь. Этот путь начинается с желания в монашестве «умереть для мира» к пониманию своей миссии, осознанному приходу к людям и через людские сердца – к Богу. Близость к нему – особо подчеркнул на пресс-конференции режиссер вологодского театра. «Я часто обращаюсь к библейским текстам. В спектаклях в том или ином явлении все равно они существуют. Это ведь не параллель с нашей жизнью. А всякие постмодернистские идеи мне не по душе», - пояснил режиссер причину своего выбора религиозного сюжета.
Другие материалы
Другие материалы
Архив