Годовой план по областному бюджету нужно выполнить, задействовав все резервы
Автор: Иван Семенов 29 июня 2016 г.
Годовой план по областному бюджету должен быть выполнен во что бы то ни стало. Для этого необходимо задействовать все имеющиеся у региона резервы. Как сообщает пресс-служба губернатора, такое заявление сделала начальник департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова.
За январь-май 2016 года в бюджет области мобилизовано налогов, сборов и иных обязательных платежей на сумму 22,2 млрд рублей, что составляет 40,8% от годовых бюджетных назначений.
– Обеспечен прирост собственных доходов в объеме 3,3 млрд. рублей к уровню 2015 года, более 70% которого связано с увеличением поступлений налога на прибыль, – особо отметила Валентина Артамонова.
По сравнению с аналогичным периодом 2015 года положительная динамика поступления налоговых доходов в бюджет области наблюдается по территориям 15 муниципальных районов и в городских округах. В местные бюджеты за январь – май привлечено налоговых и неналоговых доходов в сумме 4,4 млрд рублей. Годовые бюджетные назначения по местным бюджетам исполнены на 38%.
– Для значительной части муниципальных образований проблемой остается собираемость налога на доходы физических лиц. Рост поступления налога на доходы физических наблюдается в 17 районах и Череповце, ниже уровня прошлого года поступает налог в 9 районах и Вологде. Из 5,5 млрд рублей, учтенных в местных бюджетах, за 5 месяцев собрано только 2,1 млрд рублей данного доходного источника или 37,6% от плана, – рассказала Валентина Артамонова.
В текущем году есть улучшения результатов работы по легализации «серой» заработной платы. За пять месяцев бюджетный эффект оценивается в объеме 54,3 млн рублей – это в 1,7 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди муниципалитетов самых серьезных успехов в данном направлении добились Вытегорский, Грязовецкий и Чагодощенский районы.
Вместе с тем, задолженность по налогу на доходы физических лиц на 1 июня составляет около 700 млн рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 35%. Только в четырех районах задолженность по налогу на доходы физических лиц сократилась – в Усть-Кубенском, Бабаевском, Великоустюгском и Тарногском. Однако и там ее объем остается существенным.
Помимо налога на доходы физических лиц значительны долги и по другим доходным источникам: 1,5 млрд рублей – имущественные налоги, 1,1 млрд рублей – налог на прибыль, 0,5 млрд рублей – налоги по специальным налоговым режимам. Общий объем задолженности по налоговым платежам в бюджет области на 1 июня 2016 года достиг 3,9 млрд рублей.
Отдельно Валентина Артамонова отметила проблему собираемости транспортного налога с физических лиц. Владельцы транспортных средств должны бюджету практически 0,6 млрд руб. По сравнению с прошлым годом поступление транспортного налога снизилось на 17%. Только в 11 районах наблюдается увеличение сбора налога.
– В области выстроена система межведомственного взаимодействия органов власти всех уровней по сокращению налоговой задолженности и легализации налогооблагаемой базы. Перед органами местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия стоит задача по принятию исчерпывающих мер по мобилизации имеющихся резервов и обеспечения выполнения бюджета по доходам, – подвела итог начальник департамента финансов.
Фото: karelinform.ru
Другие материалы
Другие материалы