«ОПОРА РОССИИ» помогла расширить доступ в торговые сети малому и среднему бизнесу
Автор: Дмитрий Соколов 4 июля 2016 г.
Государственная Дума России во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон о торговле, изменяющие схемы работы торговых сетей и их поставщиков. Согласно новым статьям закона, максимальный размер вознаграждения (ретробонусов), получаемый торговыми сетями от поставщика, снижается с 10% до 5%. Об этом сообщает пресс-служба «ОПОРЫ РОССИИ». Эта общественная организация по защите прав малого и среднего предпринимательства выступила одним из инициаторов внесения данных поправок в закон.
Поручение пересмотреть бонусную систему вознаграждений сетевиков до завершения весенней сессии работы Госдумы дал президент Владимир Путин по итогам своей очередной «прямой линии» с населением страны. Это при том, что первое чтение документа, внесенного депутатами во главе с Ириной Яровой и сенаторами, состоялось еще в мае 2015 года, после чего дискуссия между участниками рынка и чиновниками растянулась более чем на год.
«ОПОРА РОССИИ» плотно сотрудничала по вопросу снижения процентного вознаграждения сетевиков с министерством промышленности и торговли в течение длительного времени. В частности, предложение о снижении ретробонуса прозвучало на совместном заседании «ОПОРЫ РОССИИ» с участие министра промышлености и торговли Дениса Мантурова еще в марте 2015 года.
Свою точку зрения по данному вопросу тогда высказал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин:
– Наша позиция, что в законе четко должны быть прописаны обязанности поставщика и полная прозрачность всех договоров. Должно быть информирование антимонопольных органов о суммах, взымаемых сетями с малых предприятий, если они составляют более 10% от оборота. Мы считаем, что 10% это максимум того, что сеть может брать за свои услуги. Это необходимо для того, чтобы у ФАС была полная база услуг, поскольку часть услуг оказывается часто в серой зоне.
В итоге в нынешней редакции депутаты одобрили расчет 5%-ного вознаграждения с учетом логистики, но без акциза.
Принятые Госдумой поправки в закон о торговле направлены на защиту отечественного производителя, добросовестную конкуренцию, что является приоритетом государственной политики России по программе импортозамещения.
Предполагается, что издержки производителей снизятся, и они смогут инвестировать именно в развитие бизнеса, а не оплачивать лишние «бонусы» и вознаграждения в пользу торговых сетей.
Кроме того, поправки ограничивают сроки оплаты поставленных товаров. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней с момента приемки, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.
Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин, считает, что внесенные поправки – большой шаг навстречу поставщикам из числа МСБ:
– Мы приветствуем это решение. Был вариант снижения ставки до 3%- ного барьера, но в принципе 5% также отличный результат. Мы расцениваем данные поправки, как уравнивание в правах поставщиков и сетевиков, а новый закон о торговле, как шаг сближения между поставщиками и сетями. Повторюсь, это существенный шаг в сторону поддержки поставщиков, – отметил он.
Фото: nashgorodspb.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив