Олег Кувшинников принял участие в совещании по безопасности
Автор: Дмитрий Соколов 6 июля 2016 г.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял участие в выездном совещании Совета Безопасности РФ, которое по поручению президента провели в Пскове секретарь Совбеза Николай Патрушев и полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Одной из основных тем дискуссии стала реализация государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения.
– За последние годы в результате совместной работы приняты меры по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере, усилены меры ответственности за нарушение правил дорожного движения, разработана федеральная программа, направленная на повышение безопасности на дорогах. В результате, количество ДТП в 2015 году в Северо-западном федеральном округе снизилась на 12%. Положительная тенденция сохранилась и в 2016 году, – отметил Николай Патрушев.
Полномочный представитель президента в СЗФО особо подчеркнул тот факт, что вопросы организации дорожного движения не всегда учитываются при осуществлении градостроительной политики в населенных пунктах. По его мнению, в последнее время практически не используется такое понятие, как пропускная способность имеющихся автодорог.
– На сегодняшний день назрела острая необходимость в создании эффективной системы безопасности путем совершенствования действующих органов, в законодательном определении единого уполномоченного федерального органа в сфере профилактики и локализации чрезвычайных ситуаций, – обратился к участникам совещания Владимир Булавин. – Необходима такая система, которая смогла бы надежно обеспечить предотвращение, локализацию и ликвидацию условий и факторов, создающих потенциальную и реальную опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Напомним, что Вологодская область – один из пилотных регионов, активно внедряющих аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В рамках проекта на территории региона устанавливаются модернизированные стационарные комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД: мобильные комплексы, фиксирующие нарушения правил парковки и движения на перекрестках, передвижные приборы автоматической фиксации превышения скорости (КРИС-ПМ).
В рамках подпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования» (госпрограмма «Развитие транспортной системы») осуществляется комплекс мероприятий по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автодорог и искусственных сооружений. Если в 2015 году общий объем финансирования подпрограммы составил 3,2 миллиарда рублей, то в 2016 эта цифра превысит 4 миллиарда.
– Кроме того, в Вологодской области создана и функционирует областная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, – напомнил Олег Кувшинников. – Комплекс мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на Вологодчине дает положительный эффект. По итогам прошлого года зарегистрировано снижение всех основных показателей аварийности: количество ДТП, раненых и погибших в происшествиях на дорогах. Отмечу, что последний показатель уменьшился более чем на четверть.
Еще одной темой для обсуждения на сегодняшнем выездном совещании Совета Безопасности стали меры по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на потенциально опасных и критически важных объектах.
На территории Вологодской области расположены 82 критически важных объекта, которые эксплуатируют 22 организации. Треть из них – объекты информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, финансовой системы, а также особо ценные объекты культурного наследия России. Еще 438 организаций эксплуатируют потенциально опасные объекты (речь идет о системах, использующих газ, нефть, хлор, аммиак, мазут и ряд других веществ).
В целях контроля за реализацией мероприятий по предупреждению ЧС и повышения уровня реагирования на них в регионе создана «Информационно-справочная база ЧС». В нее занесены организации, эксплуатирующие потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения, разработаны паспорта территорий всех муниципальных образований и организаций, представляющих наибольшую опасность.
В рамках АПК «Безопасный город» предусмотрены мероприятия, направленные на совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах Вологодчины до 2020 года. В частности, создание единого информационного пространства для взаимодействия дежурно-диспетчерских служб и органов власти всех уровней, установка систем экстренного оповещения населения о ЧС и дальнейшего информирования.
Фото: okuvshinnikov.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив