За два года импорт продовольствия в Россию сократился почти на 40%
Автор: Дмитрий Соколов 7 июля 2016 г.
За последние два года импорт продовольствия в Россию снизился на 38% – с 43 до 26 миллиардов долларов. А если государственная поддержка сельского хозяйства в стране останется на прежнем уровне, то через пять лет объемы экспорта и импорта сельхозпродукции и продовольствия сравняются и достигнут порядка 22 миллиардов долларов каждый.
Такую информацию на днях сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Он также отметил успехи, достигнутые российским АПК по ряду направлений.
– Мы фиксируем рост инвестиционной активности в сфере производства овощей. В прошлом году нами было отобрано 25 инвестпроектов, направленных на создание и модернизацию тепличных комплексов. В этом году планируется построить не менее 260 га теплиц, что даст прирост производства тепличных овощей на 100 тысяч тонн. Однако, конечно, эти темпы недостаточны, если мы хотим в течение пяти лет закрыть эту позицию, – отметил он.
По словам министра сельского хозяйства, для замещения импорта необходимо увеличить производство тепличных помидоров и огурцов на 1 млн т к 2020 году, или на 200 тысяч тонн ежегодно, что потребует строительства и модернизации в течение ближайших пяти лет не менее 2 тыс. га тепличных комплексов. Ускоренному развитию этого направления препятствуют в том числе и высокие тарифы на электроэнергию – от 2 до 6 рублей за киловатт (на разных территориях по-разному), поскольку тепличные комплексы относятся к числу наиболее энергоёмких производств. Сейчас инвесторы за счет строительства собственной газовой генерации снижают себестоимость электроэнергии до 2 рублей, однако это приводит к увеличению инвестиционной стоимости проектов на 30 – 40% и росту издержек.
Задача министерства сельского хозяйства в этой ситуации – оптимизировать затраты сельхозпроизводителей на электроэнергию. Установление льготных цен на электроэнергию не станет существенной нагрузкой для энергетики, поскольку мы потребляем лишь 1,5% в общем котле.
В производстве мяса сохраняется положительная динамика – в основном за счет свиноводства и птицеводства. Рост в 2016 году предварительно составит 6,2%. Бурное развитие мясной отрасли в последние годы создало стимулы к экспорту российских птицы и свинины: за пять месяцев текущего года экспорт мясной продукции вырос почти в три раза и достиг 43 тысячи тонн. В связи с этим одним из приоритетных направлений нашей работы является поддержка экспорта и продвижение отечественного продовольствия на внешние рынки. По расчётам, к 2020 году производство скота и птицы на убой в живом весе вырастет на 10% и достигнет 15 миллионов тонн.
Одно из самых проблемных направлений в России сегодня, по мнению Александра Ткачева, – это производство молока. Здесь, несмотря на принимаемые меры по поддержке и развитию молочного скотоводства ситуация остается сложной – динамика отсутствует, в то время как для замещения импорта отечественной молочной продукцией необходимо увеличить к 2020 году производство молока на 7 миллионов тонн. Это потребует выделения дополнительных средств и господдержки на строительство и модернизацию 1 миллиона скотомест и позволит нарастить производство говядины не только за счет специализированного мясного скотоводства, которое активно развивается в последние годы, но и молочного.
Министр сельского хозяйства уверен, что сохранение текущих объемов финансирования и мер господдержки по развитию молочного скотоводства позволит увеличить объемы производства молока к 2020 году лишь на один миллион тонн вместо необходимых семи миллионов.
– Необходимо пересмотреть подходы к решению проблемы, – заявил он. – В прошлом году рентабельность сельхозпредприятий в целом по стране превысила 20%, я имею в виду свиньи, птицы и другие направления. При этом по молоку показатель рентабельности в 3,5 раза ниже, то есть 5% даже с учётом субсидий. И конечно, туда бизнес не идёт, тем более длинная окупаемость.
Важнейшим фактором повышения доходности, по мнению Александра Ткачева, является формирование справедливой закупочной цены на сырое молоко для сельхозпроизводителей. В целом по России средняя цена реализации молока за 2016 год составила 21 – 22 рубля, а в некоторых субъектах она еще меньше – до 15 рублей. Хотя справедливая цена должна быть в пределах 24 – 25 рублей.
– Мы сейчас разрабатываем ряд мер, которые будут стимулировать рост цены, прежде всего закупочной, в том числе через механизм молочных интервенций. Мы со всеми заинтересованными организациями активно работаем по введению этого механизма. Нужен ряд постановлений правительства, в том числе и поправки в закон, – сообщил министр. – Также мы хотим модернизировать систему поддержки через дотации на молоко, там тоже есть с чем работать.
По глубокому убеждению Александра Ткачева, все перечисленные планы не могут быть реализованы, если не будут выполним несколько основных показателей и подходов.
– Крестьянам, селянам нужен доступ к дешёвым кредитам. Мы рассчитываем, что с 1 января 2017 года заработает льготный механизм кредитования сельхозпредприятий по привлечению краткосрочных и инвестиционных кредитов по ставке не более 5% годовых, – сказал он. – Это тоже очень хороший сигнал для инвесторов. Понятно, что мы здесь во многом разбюрократим ситуацию, и банки в том числе получат хорошие возможности, чтобы выбирать вместе с министерством правильные проекты, более окупаемые, более интересные.
Важно сохранить заявленные на текущий год объемы финансирования – 237 миллиардов рублей. Если объемы финансирования снизятся, это повлечет за собой отказ инвесторов от реализации новых аграрных проектов и не позволит достигнуть поставленные цели по ускоренному импортозамещению. Более того, в такой ситуации будет возможно сокращение производства, чего допустить категорически нельзя.
– Господдержка на уровне 237 миллиардов позволит выполнить все обязательства перед инвесторами, просубсидирует выданные краткосрочные и инвестиционные кредиты. При этом только лишь 20%, а это тоже немало на сегодня, от общего финансирования пойдет на реализацию новых проектов, что позволит обеспечить население основными видами продовольствия к 2025 году, то есть через девять лет, – заявил Александр Ткачев.
Министр также предложил увеличить в два раза – до 20 миллиардов рублей – гранты и поддержку фермерам и крестьянским хозяйствам.
– Мы видим огромное желание создавать семейные фермы, животноводческие фермы, и есть большое желание удовлетворить спрос. Потому что это в основном кавказские республики, Сибирь, Дальний Восток. Это сложные территории, по-другому людей мы не закрепим, поэтому увеличить в два раза гранты и поддержку в целом, мне кажется, действительно стоит, – подвел итог он.
Фото: livekuban.ru
Другие материалы

Банк «Открытие» повышает ставки по рублевым вкладам
Повышение составит до 0,7 процентных пункта.
Другие материалы

Банк «Открытие» повышает ставки по рублевым вкладам
Повышение составит до 0,7 процентных пункта.
Архив