К 1 октября ЖКХ и энергетики должны быть полностью готовы к отопительному сезону
Автор: Иван Семенов 12 июля 2016 г.
До 1 октября обеспечить полную готовность объектов ЖКХ и энергетики к работе в осенне-зимний период. Такая задачу поставил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников перед муниципальными образованиями региона.
О подготовке к отопительному сезону 2016 – 2017 года сообщил накануне начальник областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Антон Стрижов. По его словам, подготовка эта во всех муниципалитетах Вологодчины идет в рабочем режиме: проходят аварийно-восстановительные работы, теплоснабжающими организациями создается нормативный запас топлива и т.д. Контроль за всем осуществляют департамент и специальная областная комиссия.
Для работы в предстоящий отопительный период на территории области готовится 756 котельных, 1886 км тепловых, 4 377 км водопроводных и 2200 км канализационных сетей. Заменены 20 км ветхих сетей. Паспортизации подлежат 184 теплоснабжающие и теплосетевые организации. Весь жилищный фонд также должен получить паспорта готовности к работе в предстоящий отопительный период.
– Ежегодно в муниципальных образованиях области исключается ряд неэффективно работающих котельных, так как эксплуатация неэффективного оборудования приводит к высоким затратам на производство и передачу тепла. За отопительный период 2015-2016 года выведено из эксплуатации 25 неэффективно работающих котельных, количество сократилось с 781 до 756, – сообщил Антон Стрижов.
С целью снижения затрат, оптимизации финансовых потоков и сокращения задолженности департамент ведет совместную работу с администрациями муниципальных районов по укрупнению количества теплоснабжающих предприятий. В результате по сравнению с прошлым годом оно снизилось с 202 до 186 организаций.
– Одной из основных проблем, влияющих на подготовку к зиме, остается задолженность потребителей за топливно-энергетические ресурсы. На 1 июля 2016 года она составляет 6 миллиардов. 792 миллиона рублей, – отметил начальник департамента ТЭК и тарифного регулирования. – Основные должники, имеющие просроченную задолженность, традиционно находятся в Вологде и Череповце (44% от объема задолженности). Значимые долги имеют Вологодский, Сокольский, Великоустюгский и Череповецкий районы.
При этом, заверил он, из областного бюджета муниципальным районам области выделяется финансовая помощь на обеспечение первоочередных расходов (выплата заработной платы, расчеты за потребленные энергоресурсы) в форме дотаций.
Для пресечения роста задолженности и исключения недобросовестных управляющих организаций из цепочки движения денежных средств между потребителями и поставщиками коммунальных услуг заключаются прямые договоры. Кроме того, правительством Вологодской области сформирован график погашения просроченной дебиторской задолженности за потребленный природный газ, в который вошло 25 организаций.
Чтобы осеннее-зимний период смогли успешно пройти электросетевые компании, в регионе выполняется программа комплектования аварийного резерва материально-технических ресурсов, реализуется план приобретения и подготовки автотранспортных средств. С персоналом предприятий ведутся занятия по спецподготовке, противоаварийные тренировки и занятия по повышению квалификации. Создана межведомственная рабочая группа по контролю за расчетной дисциплиной потребителей топливно-энергетических ресурсов с энергоснабжающими организациями.
Полная готовность всех теплоснабжающих объектов Вологодчины к осенне-зимнему отопительному сезону должна быть обеспечена к 1 октября 2016 года. А при условии более раннего понижения температуры воздуха отопительный сезон должен будет начаться уже 15 сентября.
Фото: gazetairkutsk.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив