Власть призывает вологжан активнее сообщать о фактах невыплаты зарплаты
Автор: Кристина Беляева 13 июля 2016 г.
Жители Вологодской области должны сообщать обо всех фактах невыплаты им заработной платы. Это поможет быстрее восстановить справедливость и погасить задолженность перед ними, а также наказать недобросовестных работодателей и сократить практику подобных правонарушений. Такое заявление сделал накануне заместитель губернатора Алексей Кожевников.
Специально для этого в Вологодской области на базе областного департамента труда и занятости с мая действует «горячая линия». Все, кто столкнулся с задержкой выплаты заработной платы, может позвонить по телефону (8172) 23-00-67, добавочный 0663 и сообщить о правонарушении.
Уже есть конкретные примеры, когда благодаря таким звонкам удалось оперативно среагировать и повлиять на ситуацию. За два месяца на «горячую линию» поступило более 20 обращений о фактах невыплаты зарплаты. Полученная от вологжан информация передана в государственную инспекцию труда для проверки имеющихся фактов и принятия необходимых мер в отношении должников. Так, подобным методом удалось погасить задолженность перед работниками предприятий «Коксохиммонтаж-металлообработка» и «Соколстром».
– Мы рассчитываем усилить работу по обеспечению своевременной выплаты заработной платы жителям региона в организациях всех форм собственности, – приводит слова Алексея Кожевникова пресс-служба губернатора. К сожалению, отметил он, ряд обращений, к сожалению, носит анонимный характер. Работники боятся называть себя, что не позволяет органам государственного контроля инициировать проведение проверок и принять необходимые меры.
– Вся поступающая от граждан на «горячую линию» информация носит конфиденциальный характер, поэтому я призываю жителей Вологодской области сообщать о любых известных им фактах, – подчеркнул заместитель губернатора.
Он также напомнил об увеличившихся штрафных санкциях в отношении нерадивых работодателей. Соответствующий закон в части повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части оплаты труда, принятый Госдумой России в середине июня 2016 года, за частичную или полную невыплату причитающейся работнику зарплаты устанавливает штрафы на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей (против 1-5 тысяч рублей ранее), на предпринимателей без образования юридического лица – от 1 до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
Фото: bishelp.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив