Вологодчина уверенно наращивает производство черной икры и товарной рыбы
Автор: Иван Семенов 14 июля 2016 г.
Об этом сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников после осмотра цеха по производству черной осетровой икры рыботоварной фирмы «Диана» в Кадуе.
Предприятие ставит перед собой амбициозную цель – увеличить объемы производства пищевой чёрной икры к 2020 году как минимум до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год.
В прошлом году «Диана» произвела свыше 20 тонн икры, что по статистическим данным составило почти 60% от всего объема осетровой икры, легально произведенной на территории страны. Тем самым вологодская фирма подтвердила статус крупнейшего рыботоварного предприятия России и Европы.
Ежегодно на 20% увеличивается и производство товарной рыбы. Только за 1 квартал 2016 года выращено 74 тонны товарной рыбы, что в несколько раз больше аналогичного периода прошлого года.
– Я не первый раз на рыботоварной фирме «Диана», которая является мировым производителем черной икры. Объемы производства впечатляющие: за 10 лет они выросли почти в 7 раз – с 3,5 до 23 тонн, – приводит слова Олега Кувшинникова пресс-служба губернатора. – Черная икра – это российский бренд, но мы должны и обязаны сделать так, чтобы она стала вологодским брендом - по уровню узнаваемости таким же, как Вологодское масло, лен и кружево! Уже сейчас на больших упаковках написано, что икра производится в Кадуе и прошла добровольную сертификацию «Настоящий Вологодский продукт».
Рыбная продукция, произведенная на Вологодчине, отмечена шестью золотыми медалями на международных выставках и представлена во всех сегментах Российского рынка деликатесов. Кроме того, она успешно экспортируется в США, Японию, ОАЭ, Украину и многие другие страны. Предприятие активно сотрудничает с различными российскими и зарубежными институтами и научно-исследовательскими центрами. Здесь применяются самые передовые технологии и разработки, позволяющие содержать осетровых с максимальным комфортом в условиях, приближенных к естественным.
– И что самое важное, продукция фирмы «Диана» начала попадать на прилавки наших магазинов. Об этом мы договорились с руководством компании в мой прошлый визит. Сейчас в региональные торговые сети поставляется менее 1% икры. Я уверен, что с каждым годом этот показатель будет только расти! – подчеркнул глава региона.
В настоящее время объем реализации икры на территории региона составляет 100 килограммов в год. Продукция присутствует на прилавках как федеральных торговых сетей, так и региональных. Икру производства РТФ «Диана» используют при приготовлении блюд крупные рестораны области. Карпы и осетра, выращенные на вологодском предприятии, также реализуются в местных торговых сетях, сейчас ведутся переговоры с еще несколькими крупными компаниями. В планах фирмы - увеличение объемов реализации продукции в области на 30-50% ежегодно.
Проблемным вопросом, напрямую определяющим деятельность и развитие фирмы «Диана», является глубокая модернизация и переход на иную технологическую схему производства Череповецкой ГРЭС. Сейчас вся рыба на предприятии выращивается в так называемых садках, которые располагаются в теплых водах Череповецкой ГРЭС, поэтому несоблюдение необходимых условий может привести к гибели большого количества поголовья.
Как заверил губернатор, первый, второй и третий угольные энергоблоки Череповецкой ГРЭС продолжат работу – такая договоренность была достигнута по итогам переговоров с Правительством страны. До 2020 года компании будет предоставлен статус вынужденного поставщика энергии, а после будет сделана реконструкция энергоблоков.
– Это необходимо, чтобы уверенно развивалась и работала не только рыботоварная фирма «Диана», но и Кадуй надежно обеспечивался тепловой энергией. Весь комплекс вопросов курируется лично мной как губернатором, и мы сделаем все возможное, чтобы не допустить снижения темпов развития района, – подвел итог Олег Кувшинников.
Фото: vologda-oblast.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив