Вологодская область возвращается к формированию трехлетнего бюджета
Автор: Дмитрий Соколов 15 июля 2016 г.
В Вологодской области ведется работа по формированию проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, который должен быть представлен депутатам Законодательного собрания области до 1 ноября текущего года. Более того, сегодня финансисты расширяют горизонты бюджетного планирования до 2030 года. Об этом сообщила заместитель губернатора, начальник областного департамента финансов Валентина Артамонова.
По ее словам, в долгосрочном бюджетном прогнозе будут учтены изменения экономической ситуации, ее влияние на формирование доходных источников, бюджетные ассигнования по конкретным направлениям будут определены в соответствии с приоритетами, заложенными в стратегии социально – экономического развития области до 2030 года.
Из-за экономической неопределенности главный финансовый документ, по которому Вологодчина живет сейчас, также, как и федеральный бюджет был принят сроком на один год. Теперь же министерство финансов приняло решение вернуться к трехлетнему планированию. Этому же примеру последовала и Вологодская область.
– Принимая такое решение, первое, из чего мы исходили, это пойти по аналогии с федеральным бюджетом. Вторая задача – трехлетний финансовый документ позволяет получателям средств спрогнозировать свои бюджетные обязательства на среднесрочный период, в том числе, на проведение конкурсных процедур по строительству, приобретению услуг и медикаментов и так далее. Однолетний бюджет ограничивает права, и не дает проводить конкурсные процедуры на следующий период. Поэтому практика по формированию бюджета на трехлетний период позволяет нам сбалансировать все расходные обязательства и учесть все доходные источники на более длительный период, – подчеркнула Валентина Артамонова.
Так же, как и Минфин, региональные финансисты при разработке проекта областного бюджета будут исходить из консервативных подходов.
– Доходную часть мы будем формировать с незначительными индексами роста по отношению к 2016 году. Поскольку в нынешнем году мы поставили амбициозную задачу по мобилизации в бюджет всех имеющихся в нашем распоряжении доходных источников, – пояснила Валентина Артамонова.
Главный финансист области обратила внимание на растущую популярность конкурса «Народный бюджет», на который в этом году поступила 221 заявка, что в три раза превышает показатели прошлого года. Конкурсная комиссия уже отобрала 155 инициатив из 84 поселений. Большая часть заявок касается реализации проектов в культуре и спорте, а также повышении качества водоснабжения населенных пунктов. В общей сложности, на реализацию этих инициатив из областного бюджета будет выделено 20 миллионов рублей.
Кроме того, Валентина Артамонова призвала жителей области принять активное участие к объявленном Центробанком РФ конкурсе, и поддержать Великий Устюг и вотчину Деда Мороза в качестве изображения на новых купюрах достоинством в 200 и 2000 рублей.
– Мы рассчитываем на то, что вологжане- люди неравнодушные и должны проголосовать за Великий Устюг. Мы рассчитываем, что за него проголосуют и жители других субъектов Российской Федерации. Там, где побывал Дед Мороз, там Великий Устюг должен обязательно найти поддержку, – считает Валентина Артамонова.
Фото: vologda-oblast.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив