Антимонопольщики против монополизации электронных площадок для госзакупок
Автор: Иван Семенов 20 июля 2016 г.
ФАС России не поддерживает предложения министерством экономического развития страны о создании единственной электронной торговой площадки на базе портала «Единая информационная система» по адресу zakupki.gov.ru взамен уже существующих коммерческих площадок. По мнению антимонопольщиков, это приведет к повышению расходов федерального бюджета, снижению устойчивости функционирования и ухудшению качества работы самой системы госзакупок. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.
В настоящее время электронные аукционы проводятся на пяти коммерческих электронных площадках. Причем создание и функционирование указанных площадок, равно как и проведение закупок на них являются бесплатными для государства и участников закупок. Вся информация обо всех закупках доступна без ограничений на сайте zakupki.gov.ru, а сами площадки находятся в условиях конкуренции между собой и вынуждены повышать качество своих услуг. Действия пользователей электронных площадок, учитываются и сохраняются в информационной системе «Независимый регистратор».
В то же время, отмечает ФАС, на регулярную доработку и обслуживание существующего функционала «Единой информационной системы» уже расходуются значительные средства федерального бюджета, исчисляемые сотнями миллионов рублей в год, а расширение функционала потребует кратного повышения расходов. При этом не перестают поступать жалобы пользователей «ЕИС» на некорректную работу существующего функционала и возникновение технических ошибок. А в случае возникновения сбоев в работе единственной электронной площадки, работа государственных заказчиков будет просто парализована.
По мнению антимонопольщиков, необходимо развивать существующую модель электронных закупок и принять в ближайшее время законопроект о переводе всех закупок в электронную форму на базе коммерческих электронных площадок.
Фото: tender.mos.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив