В Череповце с 28 по 29 июля пройдет форум активных граждан «Сообщество»
Автор: Дмитрий Соколов 19 июля 2016 г.
28 и 29 июля 2016 года в Череповце состоится шестой форум активных граждан «Сообщество». Ранее такие мероприятия состоялись в Перми, Омске, Хабаровске, Ялте и Екатеринбурге. Организатор «Сообщества» – Общественная палата Российской Федерации.
В течение двух дней представители власти, бизнеса и некоммерческих организаций будут обсуждать ключевые проблемы развития «третьего сектора» – некоммерческих (общественных) организаций. В дискуссиях примет участие председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова.
– Главной целью «Сообщества-2016» будет создание концепции развития «третьего сектора», которую разрабатывает Общественная палата Российской Федерации. Сейчас документ готов практически на 90%. На данный момент в основе этой концепции лежат такие приоритетные направления, как улучшение экономической устойчивости «третьего сектора», повышение доверия общества к деятельности подобных организаций, а также расширение участия физических и юридических лиц в работе НКО, – приводит слова Ольги Даниловой пресс-служба областной Общественной палаты.
Важной составляющей форума «Сообщество» станут презентации значимых общественных проектов. Активисты представят свои идеи на суд жюри, в которое вошли члены федеральной Общественной палаты, представители власти и бизнеса. Как отметил директор Фонда поддержки гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Александр Свинин, по статистике большинство активистов, которые презентуют свои разработки на форуме, становятся обладателями грантов.
– Участие в форумах «Сообщество» – это не только возможность заявить о своем проекте, получить консультацию специалистов или грант на развитие. Это также шанс на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с Общественной Палатой РФ. У нас есть активисты, которые приходили со своими идеями и разработками, а сейчас они уже включены в списки экспертов грантовой дирекции фонда «Перспектива». Активные граждане имеют возможность решать, какие проекты мы должны поддерживать, – подчеркнул Александр Свинин.
Одним из ярких примеров грантовой поддержки является форум «Деревня — душа России». Этот проект был разработан в Вологодской области и сейчас успешно реализуется на территории всей страны. Его основная идея — развитие села и сохранение традиционной народной культуры. Впервые форум прошел в марте этого года в Вологде и селе Сизьма Шекснинского района. Участие в нем приняли делегации из Общественных палат Северо-Западного федерального округа: Вологодской, Архангельской, Новгородской, Ленинградской областей, республик Коми и Чувашия, представители областного правительства и муниципальных образований региона, представители НКО и инициативные граждане.
– Наша цель – привлечь к работе «третьего сектора» 10 миллионов жителей России. Это вполне реальные цифры, которые дадут ощутимую поддержку экономике страны. Ведь будут созданы новые рабочие места, произойдет перераспределение ресурсов на предприятиях, улучшится туристический потенциал регионов, – считает секретарь Общественной Палаты РФ Александр Бречалов.
Готовую концепцию развития «третьего сектора» организаторы «Сообщества» представят на итоговом форуме, который пройдет в Москве 3-4 ноября. К участию в нем будет приглашен президент России Владимир Путин.
Проект программы форума «Сообщество» представлен по ссылке http://www.smb35.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=4166
Фото: obzor.westsib.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив