«Опора России» просит Минтруд исключить МРОТ из расчета страховых взносов
Автор: Дмитрий Соколов 21 июля 2016 г.
Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» считает, что в связи с увеличением минимального размера оплаты труда существенно повысятся взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования для самозанятых индивидуальных предпринимателей. Поэтому она просит министерство труда и социальной защиты России исключить МРОТ из формулы расчета взносов для данной категории предпринимателей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
В своем письме президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин просит главу Минтруда Максима Топилина при расчете взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование заменить постоянно растущий МРОТ какой-либо фиксированной величиной.
По подсчетам «ОПОРЫ», если сейчас сумма годового платежа самозанятых ИП в два фонда варьируется от 23 до 158 тыс. руб. в год, то с 2017 года эта сумма составит от 38 до 260 тыс. руб. в год.
– Для значительного числа самозанятых такой рост нагрузки окажется критичным, – уверен Александр Калинин. По его мнению, в результате самозанятые индивидуальные предприниматели будут вынуждены либо прекращать свою деятельность, либо переносить дополнительные издержки на потребителей.
«ОПОРА РОССИИ» будет настаивать, чтобы расчет взносов был отвязан от показателя МРОТ по аналогии с тем, как это было сделано в 2007 году по отношению к штрафам, налагаемым по Кодексу об административных правонарушениях.
Фото: ipgid.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив