За последние 10 лет в области снизился уровень общего травматизма на производстве
Автор: Кристина Беляева 29 июля 2016 г.
#новости вологодской области #бизнес и власть #травматизм #производство #трудовые отношения #статистика
.jpg)
Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсуждались вопросы соцзащиты инвалидов и производственного травматизма в регионе, прошло накануне в правительстве области. В нем приняли участие представители профильных департаментов, профсоюзов, работодатели. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
– Сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности является важнейшим условием для социально-экономического развития региона. Поэтому сохранение положительных тенденций, происходящих в сфере охраны труда, создание безопасных для здоровья условий имеют особое значение, – сообщил, открывая заседание, первый заместитель губернатора Андрей Луценко.
Так, за последние 10 лет в области наблюдается снижение уровня общего травматизма на производстве. К примеру, в 2015 году в области было травмировано 618 работников, для сравнения в 2006 году – 2232 человека. Тем не менее, есть районы, где показатель численности пострадавших на одну тысячу работающих в течение пяти лет превышает среднеобластной показатель, – это Никольский, Вытегорский, Верховажский, Вологодский, Сокольский, Грязовецкий районы. Большая часть причин, которые привели к печальным событиям, приходится на всевозможные нарушения и неудовлетворительную организацию работ.
По данным специалистов, в 2014 и 2015 годах по видам экономической деятельности отмечено снижение расходов на средства индивидуальной защиты, обучение, компенсационные выплаты занятым во вредных и опасных условиях труда. Также следует отметить, что Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования на предупредительные мероприятия в сфере охраны труда в 2015 году согласовало более 115 млн рублей. Более 1,5 млн рублей не были освоены работодателями-страхователями, не проводилась специальная оценка условий труда, медицинские осмотры, обучение по охране труда и т.п. В бюджете регионального отделения в 2016 году на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма предусмотрено более 114 млн рублей.
– Региональное отделение фонда социального страхования и департамент труда и занятости населения области заинтересованы в том, чтобы эти средства были освоены страхователями в полном объеме. Одним из стимулов является реализация федерального закона «О специальной оценке условий труда». До конца 2018 года фактическая оценка условий труда должна быть проведена во всех рабочих местах, – сообщил начальник департамента труда и занятости населения области Игорь Даценко.
Добавим, что с 2015 года вступили в силу новые требования по административной ответственности за нарушение законодательства по охране труда, в связи с чем вырос размер штрафов и ужесточились санкции в отношении недобросовестных работодателей.
Андреем Луценко поставил перед работодателями, профсоюзами и властью задачу снизить уровень производственного травматизма на предприятиях Вологодской области.
– Нам необходимо ввести систему работы по охране труда на предприятиях области, чтобы распространить лучшие практики, которые применяются в ведущих производственных компаниях, среди предприятий других районов, где на сегодняшний день ситуация с охраной труда обстоит не так благополучно. Возможно, нужно пересмотреть принцип их работы, – сказал он.
Фото: ytimg.com
Другие материалы
Другие материалы
Архив