Инвестиции в машиностроительный кластер Вологодчины составят 750 млн рублей
Автор: Дмитрий Соколов 15 августа 2016 г.
– Проект создания российско-белорусского машиностроительного кластера в Череповце в полной мере может претендовать на участие в программах поддержки инновационных промышленных кластеров, реализуемых министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Интеграция промышленных компетенций двух стран в области сельскохозяйственного машиностроения позволит нам разрабатывать и производить передовые модели техники, удовлетворять спрос как в России, так и за рубежом. В ближайшее время мы намерены детально рассмотреть дорожную карту проекта, которую разрабатывают инициаторы проекта – «Череповецкий литейно-механический завод» и «Минский тракторный завод». Уже сегодня можно сказать, что объем инвестиций в проект на ближайшие 10 лет составит более 750 миллионов рублей, – такое заявление сделал заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, совершивший накануне рабочую поездку в Череповец.
Александр Морозов принял участие в расширенном заседании рабочей группы по созданию машиностроительного кластера области, прошедшем в рамках 65-летия «Череповецкого литейно-механического завода». В мероприятии приняли участие губернатор области Олег Кувшинников, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Почетные гости осмотрели производственные мощности «ЧЛМЗ», на базе которого совместно с белорусской стороной будет создан машиностроительный кластер. В ходе заседания рабочей группы региональное правительство, мэрия Череповца, руководство «ЧЛМЗ» и крупнейших предприятий Белоруссии: «Минского автомобильного завода», «Дорэлектромаша» и «Минского тракторного завода» – подписали протоколы о намерениях.
В рамках машиностроительного кластера «Дорэлектромаш» и «Череповецкий литейно-механический завод» намерены наладить совместный выпуск нового погрузчика-экскаватора. А «МАЗ» планирует создать в Череповце независимый сервисный центр и организовать на базе «ЧЛМЗ» крупную транспортно-логистическую компанию, укомплектованную тягачами с ярославскими двигателями. Финансирование проектов обеспечит «Сбербанк». Соответствующий протокол о намерениях завизировало сегодня руководство вологодского отделения банка и литейно-механического завода.
Александр Морозов вручил нагрудный знак за большой вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд генеральному директору «ЧЛМЗ» Владимиру Боглаеву, которому также присвоено звание «Почетный машиностроитель Российской Федерации».
Для справки.
«Череповецкий литейно-механический завод» занимается производством машин и оборудования для нефтехимических и химических производств, металлургии, машиностроительных предприятий. В 2009 году «Минский тракторный завод» выбрал «ЧЛМЗ» в качестве одного из основных производителей на территории России тракторов и спецтехники на базе наиболее массового своего продукта – сельскохозяйственного трактора «Беларус 82.1». Сейчас ЧЛМЗ значительно расширил ряд выпускаемых тракторов марки «Беларус». На сегодняшний день выпускаются следующие модели: «Беларус» 320.4; 622; 921; 82.1 (а также его модификация); 92П; 892; 892.2; 1221; 1523; 2022.3. В июле 2016 года приказом Минпромторга России ЧЛМЗ был включен в реестр крупнейших производителей самоходных машин.
Фото: vologda-oblast.ru
Другие материалы
Другие материалы