Работодателей будут стимулировать принимать инвалидов сверх квоты
Автор: Иван Семенов 16 августа 2016 г.
– Сегодня в России работает чуть меньше одного миллиона инвалидов трудоспособного возраста, или 24% от их численности, – сообщил накануне заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. – К 2020 году министерство ставит задачу удвоить уровень их занятости. Выполнение этой амбициозной задачи станет возможным только благодаря слаженной работе государственных структур и работодателей.
По словам Григория Лекарева, сегодня министерство продвигает комплексный подход в решении этой сложной проблемы. Во-первых, готовится законопроект, по сопровождению инвалидов при решении вопросов занятости. Во-вторых, прорабатывается вопрос принципиального изменения механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. В-третьих, разрабатываются стимулы для работодателей, которые примут инвалидов сверх квоты.
Правда, все эти меры будут эффективны в том случае, если региональные службы занятости не будут дожидаться, когда инвалид обратится за содействием в трудоустройстве. Специалисты служб занятости должны самостоятельно выйти к инвалиду с предложениями о работе.
Заместитель министра напомнил, что в начале августа Минтруд России довел до регионов показатели по трудоустройству инвалидов.
– Они опубликованы на официальном сайте министерства, чтобы с ними смогли ознакомиться все заинтересованные стороны, – сообщил он.
Григорий Лекарев уточнил, что основой для работы региональных органов службы занятости станут данные учреждений медико-социальной экспертизы, которые, начиная с 2016 года в обязательном порядке направляются в службу занятости в рамках межведомственного взаимодействия.
– Причем работа должна учитывать как тяжесть инвалидности, так и вид ограничения жизнедеятельности. Инвалидность не должна становиться преградой для трудоустройства, – заявил он.
Замминистра напомнил, что в действующем законодательстве существуют и другие меры поддержки занятости инвалидов. Например, общественным организациям инвалидов и их предприятиям ежегодно предоставляются поддержка в виде субсидии.
Минтруд готов к открытому диалогу и конструктивной критике для выработки более взвешенных и профессиональных решений. Вместе с тем ряд критических заявлений и вольных трактовок, появившихся в СМИ, со стороны некоторых региональных экспертов вводят в заблуждение общественность, поскольку искажают суть принятых решений и являются некомпетентными.
Фото: dszn.sev.gov.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив