Многие институты развития бизнеса в России работают недостаточно эффективно
Автор: Иван Семенов 17 августа 2016 г.
Институты развития предпринимательства в России работают не так эффективно, как хотелось бы. Это мнение в своем интервью агентству «РБК» изложил генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин. По его мнению, предприниматели не получают от ряда институтов той поддержки, которая им нужна и которую они хотели бы получить. При этом, правда, существуют исключения.
– Мне нравится, как работает, например, «Фонд развития промышленности». Потому что он дает заемные деньги, это не очередная раздача слонов. Предприниматель не должен быть попрошайкой. «Фонд развития промышленности» дает деньги на закупку оборудования. То есть, если ты готов сделать шаг и модернизировать свое производство, ты идешь туда и получаешь займ. Их можно критиковать за какие-то решения, но мы видим результаты, – отметил глава «Агентства стратегических инициатив».
По мнению Андрея Никитина, сегодня в институтах поддержки бизнеса следует провести аудит с целью определить, эффективно ли они работают на самом деле. Пока, считает он, эта эффективность невысока.
– Мы скорее поддерживаем идею аудита, чтобы понять, зачем они существуют, – сказал глава «АСИ». – Мы попытались понять, чем занимаются советы директоров этих компаний, кто им ставит KPI, как они оцениваются, влияет ли как-то достижение KPI на судьбу этих людей, руководителей. Результаты были удручающие.
На вопрос «РБК», не кажется ли ему, что институтов развития слишком много, Андрей Никитин ответил положительно:
– Да, я же в прошлом предприниматель, мы очень много денег тратили на инновации, но ни копейки не взяли у государственных институтов, потому что это было очень сложно. И с тех пор я, пять лет проработав в «АСИ», про половину институтов не понимаю, что они делают и зачем они работают.
Тем не менее, отметил он, за последнее время в России удалось несколько улучшить ситуацию с поддержкой малого и среднего предпринимательства. Например, хозяйствующим субъектам стало проще подключаться к электросетям, вести и сдавать налоговую отчетность, упростился ряд административных процедур, и т.п.
В то же время работу по улучшению бизнес-климата в стране надо продолжать, и сделать в этом направлении предстоит еще много.
– Есть тема подключения к газу, которая просто выбешивает предпринимателей, – особо выделил он. – Мы создадим для малого и среднего бизнеса типовые условия подключения, которым обязан будет следовать тот, кто подключает. Там должно быть, как с электричеством, в зависимости от мощности устанавливаются фиксированные сроки подключения. При этом строительство газовых сетей должно быть бесплатным. Надо просто определить лимиты, в которые попадает основное количество малого и среднего бизнеса. Они же потом платят все равно за газ. Не надо с них брать деньги за подключение, надо брать за пользование.
Андрей Никитин заявил, что главная задача «Агентства стратегических инициатив» – определить успешные практики регионов в снижении излишних административных барьеров и масштабировать их в рамках всей страны. Что касается институтов развития и поддержки предпринимательства, то их работу следует улучшать.
– Запрос на работу институтов развития есть, а ответа на него пока хорошего нет, – подчеркнул он.
Фото: kpcdn.ne
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив