Вологодская область, Минэкономразвития и ФосАгро будут сотрудничать в сфере биотехнологий
Автор: Дмитрий Соколов 3 октября 2016 г.
#новости вологодской области #бизнес и власть #фосагро #рцпп #Минэкономразвития #биотехнологии #инвестфорум #Сочи-2016

Министерство экономического развития РФ, Вологодская область и компания «ФосАгро» подписали соглашение о сотрудничестве по продвижению проектов в сфере промышленной и сельскохозяйственной биотехнологии. Торжественная церемония подписания состоялась в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2016». В ней приняли участие заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, губернатор Олег Кувшинников и генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.
В рамках соглашения планируется поддержка проектов по производству биотехнологической продукции, создание и развитие инфраструктуры в сфере промышленной и сельскохозяйственной биотехнологии в Вологодской области, содействие информационной поддержке этих проектов в рамках текущей деятельности Минэкономразвития России, в том числе во внешнеэкономической деятельности.
По словам Олега Фомичева, в принятой правительством России программе развития биотехнологий поставлена амбициозная задача по выходу нашей страны на лидирующие позиции в области разработки биотехнологий, в том числе агробиотехнологий и промышленных биотехнологий, а также создание глобально конкурентоспособного сектора, который должен стать одной из основ модернизации и построения постиндустриальной экономики.
– Проект Вологодской области и компании «ФосАгро», поддержанный правительством Российской Федерации, в этом смысле по-настоящему прорывной, и позволит создать биотехнологическую продукцию, применение которой максимизирует выгоду для отечественных сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул Олег Фомичев.
– «Региональным центром развития предпринимательства Вологодской области» была проделана большая работа по созданию инфраструктуры для внедрения биотехнологии: по программе министерства экономического развития мы создали биотехнологический кластер и региональный центр инжиниринга, – прокомментировала подписание документа директор «РЦПП» Татьяна Крицкая. – В начале 2016 года были проведены промышленные испытания новых биопрепаратов в четырех хозяйствах области, которые показали свою высокую эффективность. Отмечу, что препарат уже прошел регистрационные испытания на сельскохозяйственных животных и по оценкам экспертов способен повысить продуктивность на 15%.
Биотехнологии считаются одним из прорывных направлений экономики XXI века и сейчас успешно развиваются. Рынок составляет около 70 миллиардов долларов США, а доля России на нем – порядка 2,5%. В этих цифрах кроется огромный потенциал и большие возможности по созданию собственных инновационных производств в регионах для обеспечения импортозамещения. Начиная с 2015 года Вологодская область активно двигается в этом направлении – отправной точкой для развития биотехнологии стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития биотехнологии между правительством Вологодской области и компанией «ФосАгро» при поддержке министерства экономического развития на Петербургском международном экономическом форуме.
Фото: perm.fas.gov.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив