Минпромторг будет проводить в регионах России единую промышленную политику
Автор: Дмитрий Соколов 3 октября 2016 г.
Регионы России должны следить за тенденциями, происходящими в отечественной и мировой промышленности, и не создавать на своих территориях перепроизводство, то есть им следует производить промышленную продукцию, которая не востребована на рынке. Такое мнение высказал накануне министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В качестве негативного примера он привел стихийный рост в стране числа производителей азотных удобрений, в результате чего цена на эти удобрения рекордно снизилась за 10 лет, а также избыточное создание автосборочных и электросталеплавильных производств в субъектах РФ. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга.
– Основные свои усилия мы направляем сегодня на то, чтобы выстроить единую промышленную политику в регионах, благодаря чему будем понимать, какие именно компетенции формируются на территории, усиливать их и продвигать во внешнем мире за счет инструментов господдержки, – подчеркнул Денис Мантуров, выступая на сессии «Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации», которая прошла в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2016».
Глава Минпромторга призвал руководителей республик, краев и областей развивать на подведомственных им территориях систему индустриальных парков:
– Сегодня и мы, и регионы совместно встраиваемся в эту систему: выделяются государственные средства на то, чтобы компенсировать затраты регионам и мотивировать их создавать производства, инфраструктуру предприятий, облегчая таким образом формирование необходимых компетенций.
Отдельное внимание Денис Мантуров уделил тренду на создание региональных фондов развития промышленности. В девяти регионах они уже работают, еще в четырех – запустятся до конца года. Это существенно позволит расширить список получателей льготных займов на реализацию высокотехнологичных проектов.
Министр также отметил, что достижение этих целей в условиях возрастающей конкуренции планируется в том числе за счет индустриальных площадок на территории других государств. В частности, речь шла о реализации пилотного проекта создания российской индустриальной зоны в Египте, опыт которого планируется развивать и в других странах.
В завершение глава ведомства подчеркнул важность формирования и проведения в регионах межрегиональных и межгосударственных бизнес-миссий, которые позволяют стимулировать экспорт и развивать экономические связи субъектов РФ между собой и с зарубежными странами.
Фото: minpromtorg.gov.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив