Вологодская область поделилась с другими субъектами РФ своей антикризисной практикой
Автор: Федор Гермесян 3 октября 2016 г.
Заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» поделился с коллегами из других регионов опытом реализации областного антикризисного плана. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
– Вологодская область стала одной из первых, где был разработан антикризисный план, мы сделали это еще даже раньше, чем был принят федеральный, – сообщил Алексей Кожевников. – В антикризисной программе Вологодской области более 100 пунктов, разделенных на несколько блоков. Причем, в программу включены не только мероприятия, направленные на устранение последствий негативных явлений, но и превентивные мероприятия, работающие на опережение, и мероприятия, целью которых является развитие региона даже в непростых условиях.
Замгубернатора выделил несколько направлений для возможного обмена опытом реализации антикризисных мер на межрегиональном уровне: это развитие торговли местными продуктами, поддержка производителей, развитие многоформатной торговли, в том числе ярмарочной торговли, торговли за пределами региона.
В рамках презентации Алексей Кожевников также познакомил участников встречи с уникальными проектами, которые Вологодская область воплощает в жизнь в рамках своего антикризисного плана:
– Первый проект – «Синергия роста». Всего в основу легло объединение крупных, средних и малых субъектов экономической деятельности с целью расширения кооперационных связей внутри Вологодской области, – рассказал он. – Это объединение дает синергетический эффект от их совместной деятельности. С помощью этого проекта правительство Вологодской области старается не только развивать малый бизнес, но и помогать крупному. В качестве флагманов проекта выбраны крупнейшие предприятия Вологодской области – «Северсталь» и «ФосАгро-Череповец».
По итогам работы за 2015 год общий объем закупок товарно-материальных ценностей и услуг «Северстали» и АО «ФосАгро-Череповца» у предприятий малого и среднего бизнеса области составил 10,6 млрд рублей. В 2016 году сумма закупок товарно-материальных ценностей и услуг оценивается в 12,4 млрд рублей. Одновременно к участию в проекте привлекаются и другие ведущие предприятия региона – «Вологодский оптико-механический завод», «Череповецкая ГРЭС», «Северсталь-метиз», «Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО», «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», филиал «Вологдаэнерго» компании «МРСК Северо-Запада».
Кроме того, в рамках деловой кооперации реализуются еще и такие проекты как электронная бизнес-кооперация; работа с госмонополиями и крупнейшими предприятиями России, участие в госзакупках; работа информационно-консультационной площадки PRO-сделки; развитие кооперации сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции для совместного участия в муниципальных заказах.
Поделилась Вологодская область и информацией об успехах в противодействии «теневому» сектору экономики. Именно наш регион стал первым среди всех регионов Российской Федерации, который комплексно подошел к этому вопросу. С марта 2015 года работает межведомственная комиссия по противодействию «теневому» сектору экономики области под руководством губернатора области. В нее вошли представители федеральных органов власти, органов исполнительной государственной власти области, органов местного самоуправления и общественности, утвержден план мероприятий по противодействию «теневому» сектору экономики области, разработана методика расчета объемов «теневого» сектора экономики Вологодской области, работает колл-центр.
Об эффективности реализации антикризисной программы области свидетельствуют объективные статистические данные. Индекс производства пищевых продуктов вырос в области за 2015 год на 2,8%, промышленность в целом – на 2,6%, при среднероссийском снижении на 3,4%; сельское хозяйство выросло на 3,7% при среднероссийском росте в 3%.
Кроме того, в 2015 году Вологодская область достигла ряда рекордов как в социальной, так и в экономической сфере. Достигнуты исторические максимумы по количеству малых и средних предприятий (14,3 тыс. единиц), вводу жилья (863,6 тыс. кв. м.), ожидаемой продолжительности жизни (70,4 года), количеству туристов и экскурсантов (2,7 млн чел), производству икры (18,8 тыс. тонн) и другие.
Фото: www.vologda-oblast.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив