Инновационный проект Вологодчины стал одним из лучших на Петербургском иннофоруме
Автор: Борис Майский 3 октября 2016 г.
В рамках IX Петербургского международного инновационного форума, который прошел в Санкт-Петербурге накануне, проект «Создание научно-производственного центра точного машиностроения», представленный правительством Вологодской области и компанией «Мезон», вошел в тройку финалистов V Всероссийского кубка вызова на звание «Лучший инновационный регион России – 2016». Соперниками Вологодской области в финале были проекты, представленные регионами-лидерами России в инновационном развитии – республикой Татарстан и Белгородской областью. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Региональный проект является одним из результатов работы департамента экономического развития области с предприятиями области в инновационном развитии региона. Научно-производственных цех точного машиностроения компании «Мезон» стал не только площадкой для «взращивания» талантливых специалистов в лаборатории робототехники Учебного центра «Мезон» и базовой учебной кафедрой Вологодского государственного университета, но и наладил производство деталей на современных станках и обрабатывающих центрах.
В 2015 году в рамках реализации «дорожной карты» по достижению целевых значений показателей Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596, 599 значительно расширен перечень форм государственной поддержки инновационной деятельности. Это: субсидии на реализацию инновационных проектов малых инновационных предприятий области, субсидии на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятиями области с привлечением образовательных организаций высшего образования и научных организаций, расположенных на территории области; областной конкурс научно-технических проектов области «Потенциал будущего», областной конкурс «Инженер-новатор года»; содействие малым инновационным предприятиям участию в программах федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по привлечению финансирования в научно-технические проекты.
В результате проводимой работы наш регион достигает значительных успехов в инновационном развитии, что подтверждается ростом доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, который по результатам 2015 года составил 21,6 % (в 2014 году – 18,6%). На 25% возросло количество выданных патентов – до 117 единиц в 2015 году, причем патентов на промышленные образцы в 2015 году выдано 14 (в 2014 году был получен только один патент).
Фото: therunet.com
Другие материалы
Другие материалы
Архив