В России изменится механизм господдержки сельского хозяйства: субсидии укрупнят
Автор: Дмитрий Соколов 17 октября 2016 г.
Министерство сельского хозяйства России при подготовке новой редакции государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы в 2017 году исходит из объема расходов 215 млрд рублей. Об этом сообщил на заседании комитета Государственной думы по аграрным вопросам заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
– Мы сейчас уже строим наши планы госпрограммы исходя из цифры 215 млрд рублей, – отметил он. Кроме того, по его словам, Минсельхоз переработал государственную программу развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы, и основным из элементов этой переработки является консолидация субсидий.
– В рамках проделанной работы ведомство предлагает объединить предоставляемые регионам субсидии на поддержку сельхозпроизводителей по ряду направлений в единую субсидию, которую региональные власти смогут перераспределять исходя из приоритетов регионов с учетом целевых показателей», - сообщил замминистра сельского хозяйства РФ, добавив, что соответствующие поправки в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы года уже опубликованы на regulation.gov.ru.
– Предлагается консолидация существующих субсидий. Будет выделяться одна сумма субъекту РФ, а дальше деньги будут направляться на различные цели с учетом особенностей региона и его потребностей, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ.
Жесткие требования по направлению выделяемых субсидий, по словам Игоря Кузина, создают ситуацию, когда их невозможно перераспределять между направлениями поддержки с учетом складывающейся ситуации в отрасли сельского хозяйства. Речь идет о консолидации субсидий на компенсацию процентной ставки по краткосрочным кредитам сельхозпроизводителям, возмещение части затрат по наращиванию поголовья овец и коз, северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей, поддержку племенного животноводства и производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти, на закладку и уход за виноградниками, а также поддержку начинающих фермеров, развитие семенных животноводческих ферм и грантовую поддержку сельхозкооперативов.
Единая субсидия будет распределяться между регионами исходя из суммы долей конкретного субъекта по четырем направлениям: в валовом объеме продукции растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности (и остатке задолженности по краткосрочным кредитам), в поголовье сельскохозяйственных животных, в площадях под сельскохозяйственными культурами, в количестве и объеме производства продукции крестьянского (фермерского) хозяйства, сельхозкооперативов и ИП (с учетом задолженности).
– Изменение механизма господдержки повысит самостоятельность региональных властей и позволит оперативно принимать решения о перераспределении сельхозсубсидий в зависимости от оперативной обстановки, – дополнил Игорь Кузин.
Фото: fgupusz.ru
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив