Чистая прибыль «Северстали» за год увеличилась вдвое – до 1,3 млрд долларов
Автор: Дмитрий Соколов 2 ноября 2016 г.
«Северсталь» сообщила свои консолидированные финансовые результаты своей работы за девять месяцев 2016 года. Выручка компании составила 4,3 млрд долларов США, уменьшившись по сравнению с девятью месяцами 2015 года на 15% – в основном за счет значительного снижения средних цен реализации стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в первом квартале 2016 на фоне нисходящего тренда на глобальных рынках.
Показатель EBITDA (сумма прибыли от операционной деятельности и расходов на амортизацию производственных активов) «Северстали» снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18% и составил 1,4 млрд долларов по сравнению с 1,7 млрд долларов годом ранее. Рентабельность по EBITDA чуть снизилась – с 34% до 32%, однако по-прежнему остается одним из самых высоких в отрасли.
При этом чистая прибыль компании «Северсталь» увеличилась в два раза – с 676 млн долларов до 1,3 млрд долларов.
– Мы ожидаем, что стабилизация цен на глобальных рынках стали и сырья продолжится в 2017 году. Спрос на сталь в мире продолжает расти. Несмотря на то, что недавняя динамика роста цен на уголь может быть временной, производители с вертикальной интеграцией будут чувствовать себя более уверенно в текущей конъюнктуре, – сообщил генеральный директор «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин. – Мы планируем продолжить наши действия по снижению себестоимости, повышению качества продукции и сервиса, а также диверсификации поставок на экспортные рынки путем увеличения объемов продаж продукции с высокой добавленной стоимостью с целью расширения географии продаж. Данные инициативы в совокупности с устойчивой финансовой позицией компании создают уверенную базу для повышения акционерной стоимости компании в долгосрочной перспективе.
В результате по итогам деятельности за третий квартал 2016 года «Северсталь» может выплатить 24,96 рублей на акцию.
Фото: novosti-bankov.ru
Другие материалы
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
Банки предпочитали договариваться с должниками без суда.
Другие материалы
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
Банки предпочитали договариваться с должниками без суда.
Архив