Верховный суд поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» запретить аресты предпринимателей
Автор: Дмитрий Соколов 10 ноября 2016 г.
Пленум Верховного суда Российской Федерации распространил проект постановления, в котором рекомендовано запретить заключать под стражу подозреваемых по нескольким экономическим статьям Уголовного кодекса, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщает РИА «Новости».
В интервью телеканалу «Россия 24» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сообщил, что этого решения в организации ждали давно, и выразил надежду, что постановление Пленума Верховного Суда РФ в скором времени будет принято. Оно, по его мнению, станет для предпринимателей гарантом верховенства закона. Александр Калинин напомнил, что согласно данным, которые озвучил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию России, сегодня 80% дел по «предпринимательским» статьям «разваливается» в ходе расследования. Так, только по статье «Мошенничество» возбуждается порядка 250 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей, за которыми стоит национальный продукт, трудовые коллективы и их семьи. В результате подобного преследования в четырех из пяти случаев бизнес разрушается.
Ранее «ОПОРА РОССИИ» направляла письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой пересмотреть вопрос о понятии предпринимательской деятельности в целях его применения уголовно-процессуальным законодательством. В частности при решении вопроса о предпринимательском характере деятельности, «ОПОРА РОССИИ» предложила судам учитывать, что преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности, является таковым, если подозреваемый или обвиняемый является зарегистрированным предпринимателем, то суд не вправе избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу, за исключением случаев, когда имеются обстоятельства, указанные в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ. К лицам, совершившим преступления в сфере предпринимательской деятельности, могут так же относиться сотрудники юридического лица в случаях, если преступление совершено в соучастии с предпринимателем, а так же лица, действующие на основе трудового договора с такими организациями (менеджер, бухгалтер, торговый агент и др.).
Отмечается, что в проекте пленума Верховного суда речь идет о разглашении сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну. Также, в частности, речь идет о растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации денежных средств, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов и других статьях УК РФ.
В суде уточнили, что если обвиняемый имеет постоянную регистрацию в Российской Федерации и его личность установлена, при этом он не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от следственных и судебных органов, то оснований для его помещения в СИЗО быть не может.
Кроме того, в проекте пленума предлагается не сажать под арест соучастников предпринимателей при таких же условиях.
– В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения, – отметили в Верховном суде.
Уточняется, что суд пока не принял проект пленума, и в него могут быть внесены изменения.
Ознакомиться с текстом изменений в постановления Пленума Верховного Суда РФ можно по ссылке.
Фото: nv.ua
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив