Рубль в ближайшей перспективе должен укрепляться
Автор: Федор Гермесян 11 ноября 2016 г.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что в ближайшей перспективе рубль будет укрепляться. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
– Девальвация, которую переживал рынок относительно евро и доллара и других валют, была связана, прежде всего, с ухудшением платежного баланса. Многократное падение нефтяных цент вызвало сжатие объема экспорта и уменьшение положительного сальдо торгового баланса и сальдо текущего счета, – заявил Алексей Улюкаев. – С дугой стороны, одновременно произошел массированный отток капитала из страны. Чистый отток капитала в 2014 году составил примерно 153 миллиардов долларов. В отличие от ухудшения текущего счета, связанного с объективными причинами (снижением цен на сырье), отток был связан прежде всего с субъективными причинами (санкционный режим, закрытие доступа российским заемщикам на глобальный рынок капиталов). Это привело к тому, что заемщики должны были погашать долг в соответствии с оригинальным графиком или даже с его опережением, что потребовало больших усилий со стороны корпоративных заемщиков и денежных властей, которые обеспечивают соответствующий режим. Из-за этого произошло сокращение золотовалютных резервов и изменение соотношения спроса на иностранную валюту, глубокая девальвация.
Сейчас, по мнению министра, оба фактора – текущий и капитальный счет – работают в позитивную сторону. Ценовая конъюнктура, видимо, никогда не вернется к тому уровню, который был в 2012 году, но она стала более или менее стабильна. А самое главное – принципиально изменилась ситуация с капитальным счетом.
– Я уже сказал, что в 2014 году было минус 153 миллиарда долларов, в прошлом году – минус 52 миллиарда долларов – в три раза меньше, а в этом году будет примерно минус 15 миллиардов, – сказал он. – За девять месяцев этого года – минус 10 миллиардов долларов, и это совсем другая картина. Мы видим, что нет дисбаланса спроса и предложения на рынке валюты, очень низкая валютизация отношений внутри страны. Есть страны в центральной Европе, например, в которых доля контрактов и кредитов номинированных в евро 80%. У нас конъюнктура очень низкая и поэтому дополнительных рисков не возникает. Поэтому мы исходим из того, что в ближайшее время будет некоторая стабильность с чуть большими шансами на укрепление национальной валюты, чем на ее ослабление. Конечно, в перспективе текущей, волатильность достаточно высокая потому, что рынок отвлекается на разные политические новости, спекуляции, слухи, поэтому текущая волатильность есть всегда. Но базовый тренд – это, скорее, укрепление рубля.
Фото: zampolit.com
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив