В Вологодской области утверждены пять крупных инвестиционных проектов
Автор: Борис Майский 29 ноября 2016 г.
На заседании Инвестиционного совета при губернаторе Вологодской области, состоявшемся накануне, губернатор Олег Кувшинников утвердил пять крупных инвестиционных проектов, планируемых к реализации в регионе, на общую сумму 12 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Открывая заседание, глава региона отметил, что за четыре года работы совета удалось обеспечить максимально комфортную среду для ведения бизнеса внутри региона, увеличить вложения в основной капитал и повысить привлекательность Вологодской области для внешних и внутренних инвесторов.
– Все инвестиционные проекты, находящиеся под моим патронажем, успешно реализуются. Мы предоставляем им региональные инвестиционные льготы, – напомнил губернатор. – Проекты реализуются с высоким уровнем бюджетной эффективности, поэтому количество поступающих налогов с каждым годом только увеличивается.
Так за девять месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал региона составил 61,3 млрд. рублей, что на 31,5% выше аналогичного периода 2015 года. По этому показателю Вологодчина находится на 31 месте в рейтинге субъектов страны.
По словам Олега Кувшинникова, в ближайшее время инструментарий поддержи инвесторов дополнится специальными инвестиционными контрактами. В настоящий момент уже ведется работа по внесению соответствующих изменений в региональное законодательство.
Все представленные проекты касались строительства новых промышленных производств. К примеру, в областной столице планируется расширение мощностей «Вологодского комбината пищевых продуктов леса», а для этого предприятию необходимы новые площади. Реализация инициативы позволит создать более 100 новых рабочих мест и почти вдвое увеличить налоговые отчисления в областной бюджет. Члены совета единогласно проголосовали за предоставление проекту статуса «масштабного инвестиционного проекта», который позволяет получить земельный участок в аренду без проведения торгов.
Четыре проекта претендовали на получение региональных налоговых льгот. В их числе - проект строительства цеха покрытий металла компании «Северсталь». Его планируется завершить до 2018 года. В пиковые периоды на объектах строительства будет задействовано до 1100 человек, а инвестиции в проект составят свыше 7,6 млрд. рублей. Продукция цеха будет востребована производителями бытовой техники и в строительстве.
Еще одно предприятие должно появиться в Вологодском районе. Вблизи поселка Лесково компания «Вологодские сыры» планирует построить завод по производству полутвердых и твердых сыров. Расчетная мощность – 10 тонн в сутки, то есть более 3,5 тысяч тонн сыра в год. Реализация проекта позволит создать более 50 новых рабочих мест и увеличить долю переработки молока внутри региона.
До 2021 года современные производства должны появиться в Соколе, Харовске и Вожеге. Компания «Биоэнергетика» планирует реализовать в этих муниципалитетах проект по строительству предприятия комплексной переработки древесины. Помимо инвестиционной составляющей проект также решает важную социальную задачу, поставленную Губернатором. Строительство производственных мощностей позволит обеспечить близлежащие территории теплом с использованием местных видов топлива.
Не менее амбициозные планы ставит перед собой компания «Паритет». До 2027 года она намерена инвестировать свыше 3,3 млрд. рублей в модернизацию фермы племенного репродуктора для разведения свиней в поселке Надеево. Реализация проекта позволит создать более 500 новых рабочих мест и загрузить предприятие местной кормовой базой.
Члены совета одобрили реализацию указанных проектов и рекомендовали инициаторам подготовить необходимый пакет документов для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов и предоставления господдержки в виде налоговых льгот.
– Приобретая статус приоритетных, проекты будет находиться под моим личным контролем. В рамках межведомственного взаимодействия мы будем обсуждать меры поддержки, чтобы все эти инициативы были реализованы в строго установленные сроки, – заявил Олег Кувшинников.
По итогам Инвестиционного совета губернатор отдельно поблагодарил руководство «Корпорации развития Вологодской области», которая сопровождает реализацию три из пяти представленных инвестиционных проектов в режиме «одного окна».
Фото: okuvshinnikov.ru
Другие материалы
Другие материалы