С 2017 года бумажное свидетельство о госрегистрации предприятия будет отменено
Автор: Борис Майский 1 декабря 2016 г.
С января 2017 года вступает в силу приказ Федеральной налоговой службы России, отменяющий бумажное свидетельство о государственной регистрации предприятий. Об этом сообщает пресс-служба «Агентства стратегических инициатив». По словам начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС РФ Виталия Колесникова, это еще один снятый барьер на пути развития малого и среднего бизнеса.
– Мы продолжим и в дальнейшем развивать безбумажные технологии, – отметил Виталий Колесников, выступая на деловом завтраке, состоявшемся в рамках V конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». – Сегодня мы регистрируем в электронном виде каждое десятое предприятие. Но этого явно недостаточно.
При этом он подчеркнул важность обратной связи от предпринимательского сообщества. В качестве примера он привел «контрольную закупку», в ходе которой удалось выявить, что на портале ФНС России подать онлайн документы на госрегистрацию может только один заявитель, при наличии двух и более учредителей зарегистрировать предприятие оказалось невозможным. Своевременный мониторинг предпринимателей помог решить эту техническую проблему.
Директор направления «Новый бизнес» «Агентства стратегических инициатив» Артем Аветисян отметил, что «АСИ» уже несколько лет проводит большую работу по совершенствованию условий ведения бизнеса в стране. Он подчеркнул, что в рамках проекта Национальная предпринимательская инициатива (НПИ) уже реализовано более 700 различных мероприятий. Подготовленная нормативная правовая база позволяет сократить более 50 различных избыточных процедур и сэкономить предпринимателям порядка 350 дней.
Генеральный директор «АСИ» Андрей Никитин также отметил большую работу, проделанную бизнесом и властью в области улучшения предпринимательского климата.
– Когда пять лет назад мы обсуждали рейтинг Doing Business, мы были где-то на уровне африканских стран, – сказал Андрей Никитин. – Сегодня, по мнению Всемирного банка, мы лучше Италии. Но на этом останавливаться нельзя. Если бы законы и нормативные правовые акты, которые приняты в рамках НПИ, исполнялись как надо, мы были бы сегодня не на 40, а на 17 или 18 месте. Большую роль играет правоприменение и его мониторинг.
Об актуальности проведения контроля за исполнением мероприятий «дорожных карт» и, в частности, «контрольных закупок» в российских регионах, а также о своих «рецептах» успеха в области улучшения делового климата говорили и присутствовавшие на деловом завтраке губернаторы. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, принявший участие в деловом завтраке, рассказал, что в процессе диалога с бизнесом у них в регионе появился интересный проект – «Неделя предпринимательских инициатив».
– Раз в квартал мы собираем представителей бизнеса и в течение дня прорабатываем управленческие решения, которые становятся затем обязательными к исполнению и муниципальной, и региональной властью, – сообщил Сергей Морозов.
Андрей Воробьев, губернатор Московской области рассказал о масштабной реформе, позволившей существенно сэкономить ресурсы и оптимизировать численность чиновников в регионе. Кроме того, глава Подмосковья отметил, что власть уделяет большое значение максимальной оцифровке процессов, важных для предпринимателей.
– С 1 декабря у нас вообще перестают «ходить» бумаги на стройке, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Кроме того, с февраля следующего года технические условия на ключевые виды подключений – к воде, газу, теплу – будут также автоматизированы.
Фото: www.nalog.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив