Череповец может стать территорией опережающего социально-экономического развития
Автор: Кристина Беляева 5 декабря 2016 г.
Череповец может получить федеральный статус территории опережающего социально-экономического развития. Такое заявление сделал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, который посетил с рабочим визитом Череповец. Первый вице-премьер ознакомился с важнейшими промышленными предприятиями, посетил ряд социальных объектов и провел совещание по вопросам поддержки моногородов. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Губернатор Олег Кувшинников сообщил Игорю Шувалову, что в 2008 году город металлургов столкнулся с серьезными экономическими трудностями, когда прибыль основных предприятий упала в четыре раза, а доходы бюджета уменьшились вдвое. В связи с этим в 2009 межведомственной комиссией было принято решение включить Череповец в федеральный список моногородов.
– Уже в начале 2010 года был утвержден комплексный инвестиционный план развития города. Мы стали заниматься самой главной задачей – диверсифицировать экономику, поддерживать малый и средний бизнес и создавать новые рабочие места, – рассказал глава региона. – Все это позволило городу переломить тяжелейшую ситуацию и задать новый вектор развития.
По словам Олега Кувшинникова, именно в эти годы был разработан проект бизнес-кооперации «Синергия роста», который позволил в разы нарастить объемы производства товаров и услуг малого и среднего предпринимательства для крупного бизнеса.
– Но кризис 2013-2014 годов показал, что монопрофильность Череповца еще не исчерпана. Для окончательного решения этой проблемы мы утвердили комплексный план развития города, который открывает перед нами новые возможности. Колоссальный объем средств, вложенных в развитие инфраструктуры, позволяет нам привлекать инвесторов, предоставляя им льготные условия, – подчеркнул губернатор.
Игорь Шувалов высоко оценил опыт Вологодской области по развитию моногорода, отметив, что у Череповца есть все необходимые показатели, чтобы покинуть федеральный список монообразований. По словам вице-премьера, он подробно обсудил с руководством области и города эффективность мер, которые были предприняты с 2008 года, когда граждане и предприятия ощутили на себе последствия мирового кризиса.
– Сегодня мы увидели развитие технопарка и индустриального парка. Активность предпринимательства свидетельствует о хорошем инвестиционном климате в области. Все это дает нам основание полагать, что программы модернизации моногорода и снижения зависимости от ключевых предприятий успешно реализуются, – убежден Игорь Шувалов.
Первый заместитель главы кабмина добавил, что возможный выход Череповца из списка моногородов не означает, что городу перестанет оказываться федеральная поддержка.
– Если вы подготовите соответствующие материалы, чтобы правительство могло предоставить Череповцу статус территории опережающего социально-экономического развития, то председатель правительства такое решение примет. Это будет способствовать образованию новых бизнесов и новых рабочих мест, – заверил вице-премьер.
Для этого городу металлургов необходимо проработать инвестиционный план, предусматривающий создание новых рабочих мест, развитие бизнеса и промышленности.
– Я вижу, что здесь команда губернатора очень серьезно подходит к новым инвестиционным проектам. Видно, что город активно развивается, здесь ощущается настроение подъема. Здесь социально ответственный бизнес. Считаю, что такую практику нужно распространять. Надеюсь, что скоро мы с вами войдем в устойчивую фазу экономического роста, поэтому желаю успехов череповчанам и всем жителям области, – добавил Игорь Шувалов.
Фото: okuvshinnikov.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив