В Вологде обсудили перспективы развития биотехнологий
Автор: Кристина Беляева 9 декабря 2016 г.
В Вологде состоялась Первая научно-практическая конференция «Перспективы развития биотехнологий в Вологодской области», на которой представители ведущих инжиниринговых центров России обсудили развитие биотехнологий в нашем регионе. Об этом сообщает пресс-служба «Регионального центра поддержки предпринимательства».
Областная столица принимала у себя ряд федеральных экспертов, спикеров и представителей других регионов с целью обмена опытом в такой актуальной сфере, как биотехнологии. На мероприятия был рассмотрен широкий круг тем, которые касаются внедрения биотехнологий в самые различные отрасли экономики. Одним из важнейших инструментов повышения технологической эффективности предприятий являются региональные центры инжиниринга, многие из которых, к примеру «Вологодский региональный центр инжиниринга», специализируется в сфере биотехнологий.
Поделиться опытом, выслушать мнение экспертов, а также презентовать свои лучшие практики приехали представители ведущих инжиниринговых центров Кемеровской области и республики Башкортостан. Заместитель начальника РЦИ Башкортостана Гайсар Худайгулов отметил возможности своего инжинирингового центра, который является единственным в России институтом поддержки, на базе которого создано мощное и современное промышленное и лабораторное оснащение. И в первую внедрить научные разработки в биотехнологические производства.
– Мы расширяем практику взаимодействия с регионами и в этом году взяли тренд на межрегиональный уровень, – сообщила директор «Регионального центра поддержки предпринимательства» Татьяна Крицкая. – Такие мероприятия одинаковы полезны, как бизнесу, так и институтам поддержки, для того чтобы совместно выработать комплексный подход к внедрению биотехнологий в самые разные производственные сферы.
Еще один эксперт инжинирингового центра Кемеровской области Егор Каширских сказал, что привез в своем рабочем кейсе лучшие практики по утилизации полимеров, переработке дикоросов и разработке функционального питания.
– Кузбасс это не только 215 миллионов тонн угля в год, это еще и крупнейшая за Уралом база по развитию биотехнологий, особенно это касается связки с пищевой промышленностью, что для Вологодской области, где сосредоточено такое большое количество пищевых предприятий и Вузов, безусловно, будет очень актуально, – сказал Егор Каширских.
– Биотехнологии являются одни из самых бурно развивающихся направлений экономики современности, и по прогнозам экспертов по темпам роста они скоро обойдут IT-сферу, – отметил руководитель «Вологодского инжинирингового центра» Дмитрий Кривошеев. – И очень важно, что создается инфраструктура поддержки этого перспективного направления на самых разных уровнях. Поэтому я хочу поблагодарить всех участников Конференции за личный вклад в, безусловно, важное для нас дело.
– В 2015 году правительством Вологодской области была принята стратегия «Вологодская область – Биорегион», – заявил на конференции заместитель начальника департамента экономического развития Вологодской области, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства Александр Ермолов. – И необходимо отметить, что важной точкой роста биотехнологий в регионе является то, что в области локализуется одно из крупнейших мировых производств удобрений – «ФосАгро-Череповец», которое также заинтересовано в развитии данной сферы. Биологизация химических производств является важным трендом последнего девятилетия и то что в регионе стали проходить такие мероприятия, как эта научно-практическая конференция, еще раз подтверждает успешную реализацию стратегии «Вологодская область – биорегион».
Фото: rcpp35.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив