Малому бизнесу упростят процесс льготной аренды государственного имущества
Автор: Иван Дьяконов 12 декабря 2016 г.
Правительство РФ утвердило постановление, упрощающее порядок льготной аренды госимущества малым бизнесом. Согласно новому порядку формирования и ведения перечня федерального имущества, предприниматели смогут сами добиваться включения в него интересующей их недвижимости. Об этом сообщает газета «Коммерсант».
Пока в федеральном перечне содержится лишь 600 объектов, которые могут быть сданы предпринимателям. Однако, по подсчетам Минэкономразвития России, чтобы имущественная господдержка реально заработала таких объектов в перечне должно быть не менее 10 тысяч.
Постановление вносит изменения в постановление 2010 года № 645 «Об имущественной поддержке субъектов МСП» и обязывает Росимущество в течение года с даты включения помещений в перечень инициировать конкурсы и аукционы по льготной аренде или исключать из перечня объект, если он не был востребован бизнесом в течение двух лет.
Новация, вносимая документом, – увеличение числа претендентов на госимущество. Согласно новым правилам, имущественной поддержкой могут воспользоваться не только предприниматели, но и организации, образующие инфраструктуру поддержки МСП: бизнес-инкубаторы, технопарки и индустриальные парки.
Кроме того, постановление позволяет участвовать в формировании перечня объектов, интересных бизнесу, не только чиновникам, но и самим предпринимателям. Предложения нужно будет направлять в Росимущество – решать, включать ли объект в перечень, ведомство должно будет в течение десяти дней. Новый порядок рекомендовано применять и региональным, и муниципальным властям.
В Минэкономразвития надеются, что новые правила кратно увеличат числа объектов недвижимости, которые могут быть сданы в аренду предпринимателям.
Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке.
Фото: love-credit.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив