В области надо внедрять интенсивную модель воспроизводства и использования лесов
Автор: Дмитрий Соколов 13 декабря 2016 г.
В Вологодской области необходимо переходить с экстенсивной модели воспроизводства и использования лесов на интенсивную. Такая основная идея неоднократно прозвучала на заседании рабочей группы по развитию лесного комплекса СЗФО Экспертного совета «Стратегического партнерства «Северо-Запад», которое состоялось в Вологде в рамках выставки «Российский лес».
По признаниям выступавших, данная мысль постепенно становится очевидной для все большего числа представителей лесного комплекса, в первую очередь – крупнейших лесоперерабатывающих предприятий. В их ближайших окрестностях весь лес, который можно рубить в рамках существующих правил, уже выбран. Приходится уходить все дальше и дальше. Но увеличение транспортного плеча поднимает и себестоимость продукции.
При этом наши ближайшие соседи скандинавы ухитряются с каждого гектара леса снимать значительно больше древесины, не нанося ему непоправимого вреда. В первую очередь, за счет того, что внимательно рассчитывают: где какое дерево нужно посадить, и когда и как его следует срубить, чтобы каждый участок можно было дольше и успешнее эксплуатировать. Это требует больших расходов на первом этапе, но зато дает больше доходов в будущем.
Для нашей страны такой принцип лесопользования еще внове. В качестве пилотного его внедряют пока что в нескольких регионах и на территории деятельности нескольких крупных компаний. И первым идет Двинско-Вычегодский таежный район, затрагивающий территории Архангельской области и Республики Коми (зона интересов ОАО «Группа Илим», одного из учредителей Стратегического партнерства «Северо-Запад»). Для него Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства уже разработал проекты новых нормативных документов, которые вот-вот должны будут пройти все согласования. На очереди Балтийско-Белозерский лесной район (часть территории Ленинградской и Вологодской областей.
В то же время интенсивное лесовосстановление и лесопользование вызывает целый ряд серьезных вопросов. В первую очередь, у мелких и средних компаний, для которых дополнительные расходы на ведение лесного хозяйства (включая рубки ухода) вполне могут оказаться неподъемными. Особенно, если учесть существующую проблему со сбытом низкосортной древесины. А на ряде территорий такой древесины полно. И их представители тревожатся: не заставят ли всех в приказном порядке переходить на новые принципы работы?
Подробнейший доклад начальника отдела лесопользования и лесоустройства Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Бориса Романюка – одного из главных разработчиков концепции интенсивного лесопользования – многие вопросы снял. Рабочая группа пришла к заключению, что интенсивное лесопользование – система хорошая, и применять ее необходимо.
Однако для различных территорий необходимо предусмотреть возможность ее внедрения в различных вариациях. При этом требуется предусмотреть меры по стимулированию использования низкосортной древесины. В целом же, Северо-Западу России нужна своя программа развития лесопереработки.
Фото: bratsk.org
Другие материалы
Другие материалы
Архив