Первая «комната примирения» появится в суде Череповецкого района
Автор: Егор Елин 15 декабря 2016 г.
12 декабря в Общественной палате Вологодской области прошло обсуждение вопросов развития медиации в урегулировании споров. В работе круглого стола «Медиация как эффективная инновационная технология для развития социального партнерства в решении социальных проблем на территории Вологодской области» принял участие и выступил региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук. Модератором и инициатором деловой встречи стал Сергей Томилов, член комиссии Общественной палаты по государственно-правовой деятельности, вопросам безопасности и общественному контролю, член Экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей.
На встрече были рассмотрены вопросы внедрения медиации в деятельность государственных учреждений, органов власти и некоммерческих организаций, осуществляющих защиту прав и интересов различных категорий граждан как эффективного инструмента построения конструктивного диалога между гражданским обществом, бизнесом и государством.
Омбудсмен Степан Ткачук показал начинающую практику внедрения переговорных процессов в разрешении конфликтов, и обозначил ряд проблем, отрицательно влияющих на применение внесудебных примирительных процедур в спорах с участием органов власти. Среди них:
- пассивная позиция ряда органов власти при принятии решения о применении медиативных процедур, полагая, что в таком подходе могут усмотрены признаки коррупционного поведения;
- отсутствие персональной ответственности должностных лиц за «проигранное» дело в суде;
- недостаточный уровень профессиональных компетенций служащих в урегулировании конфликтов и др.
Уполномоченный по правам предпринимателей обратил внимание на необходимость шире использовать примирительные процедуры и внесудебные способы разрешения споров с субъектами предпринимательской деятельности; включать в планы обучения на курсах подготовки государственных и муниципальных служащих спецкурсы по обучению навыкам внесудебного урегулирования конфликтов, медиации; включать в показатели оценки эффективности органов исполнительной власти критерии, характеризующие проведение примирительных процедур, заключенных мировых соглашений. «Эти и другие меры по теме «Урегулирование споров между субъектами предпринимательской деятельности и органами публичной власти: договариваться или судиться, что дороже?» прошли апробацию среди участников VIII Международного форума «Юридическая неделя на Урале» в октябре т.г., с которыми целесообразно ознакомиться и применять в практике», - отметил Степан Ткачук.
В результате встречи сформированы предложения по развитию института медиации на территории региона, принято решение об организации «комнат примирения» в судах. Первая такая комната появится в Череповецком районе. Она станет пилотным проектом.
Другие материалы
Другие материалы
Архив