Малый и средний бизнес области все активнее экспортирует свою продукцию
Автор: Иван Дьяконов 16 декабря 2016 г.
Малые и средние предприятия Вологодской области все активнее вывозят свою продукцию за рубеж. Такая информация прозвучала накануне на церемонии подведения итогов регионального конкурса «Лучший экспортёр года – 2016», который прошел в Вологде. Его целью было выявить лучшие субъекты малого и среднего предпринимательства региона, которые экспортируют продукцию за пределы страны. Об этом сообщает пресс-служба «Регионального центра поддержки предпринимательства».
За 2016 год наблюдается следующая положительная динамика: количество экспортеров – представителей малого и среднего бизнеса выросло со 141 в 2015 году до 161, а количество экспортеров, не входящих в число МСП, выросло с 210 до 221.
Конкурс «Лучший экспортер года» проходит в Вологодской области второй год. В этом году самым активным экспортерам награды вручил первый заместитель губернатора Антон Кольцов.
– Вологодская область – экспортно-ориентированный регион. Мы осуществляем внешнеторговые операции более чем со ста двадцатью странами мира, на экспорт приходится 85% внешнеторгового оборота региона. И за неполный 2016 год он составил более двух миллиардов долларов США, – рассказал первый заместитель губернатора Антон Кольцов, обратившись к участникам конкурса. – Вы проделали огромную работу, и я хочу вас за это поблагодарить. Очень важно, что благодаря вам развивается региональный бренд, продвижению бренда способствует высочайшее качество продукции и та инфраструктура, которая создана. В этом заслуга департамента экономического развития Вологодской области, которые всячески поддерживают инициативы, хочу также отметить «Торгово-промышленную палату» и «Региональный центр поддержки предпринимательства».
Экспертной комиссией были оценены результаты 18-ти компаний, которые подали заявки на участие в конкурсе. При выборе победителей специалистами была использована методика оценки внешнеэкономической деятельности участников, которая включает в себя общий объем экспортируемой продукции, ценовую политику, географию, и другие параметры.
– Экспорт Вологодской области диверсифицирован по странам, у нас ни одна страна не занимает более 10% нашего внешнеторгового оборота. Это означает, что у нас сбалансированная структура, и наш экспорт не подвержен колебаниям. Именно поэтому санкции на объеме экспорта Вологодской области практически не отразились. Мы смогли перестроиться на работу с другими странами, – пояснил заместитель губернатора Алексей Кожевников, который провел с представителями бизнеса практический семинар с участием федеральных экспертов. – Сегодня мы с особой гордостью награждаем лучшие компании и популяризируем развитие экспорта. Сегодня на круглом столе мы обсудим, что руководство региона может сделать для поддержки начинающих экспортеров, чтобы доля экспорта у малых компаний увеличилась.
Организаторами мероприятия выступили департамент экономического развития области, «Региональный центр поддержки предпринимательства» и «Союз Вологодская Торгово-промышленная палата».
Фото: vologda-oblast.ru