Госдума приняла закон о защите интересов кредиторов в делах о банкротстве
Автор: Дмитрий Соколов 19 декабря 2016 г.
Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла в третьем чтении закон о внесение изменений в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Основная цель принятого нормативного акта – защита интересов кредиторов от злоупотреблений со стороны собственников и руководителей организаций. Об этом сообщает пресс-служба ФНС РФ.
Внесенные изменения позволяют органам Федеральной налоговой службы России взыскивать налоговую задолженность с бенефициаров деятельности юридических лиц. Дополнительно к механизмам взыскания, предоставленным налоговым законодательством, при отсутствии иных способов взыскания за счет юридического лица (исключение из ЕГРЮЛ, завершение конкурсного производства, прекращение дела о банкротстве), налоговые органы смогут напрямую предъявлять требования к контролирующим должника лицам, виновным в неплатежеспособности юридического лица. Для этого не надо будет возбуждать процедуру банкротства, так как при отсутствии конкурсной массы в рассматриваемой ситуации это повлечет излишние траты на такую процедуру. Такой подход позволит в два-три раза снизить количество неэффективных процедур банкротства.
Прямой иск к выгодоприобретателям деятельности юридического лица призван повысить собираемость налоговой задолженности за их счет в случаях, когда иным способом погасить долг невозможно из-за недобросовестных действий таких выгодоприобретателей.
Возможность предъявления таких претензий к директорам и собственникам недействующих юридических лиц повысит их мотивацию к добросовестному исполнению обязательств при ликвидации с проведением расчетов со всеми кредиторами, в том числе с погашением налоговых обязательств.
Данные поправки предоставляют дополнительную возможность налоговым органам обеспечивать возмещение ущерба бюджету, нанесенного неправомерными действиями по уклонению от исполнения налоговых обязательств. Кроме того, документ позволяет каждому кредитору применять эффективные меры по борьбе с злоупотреблениями, что улучшает условия ведения деятельности добросовестными налогоплательщиками.
Фото: chto-proishodit.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив