С 2017 года в России начнет функционировать Федеральный реестр инвалидов
Автор: Дмитрий Соколов 20 декабря 2016 г.
С 2017 года в России начнет функционировать Федеральный реестр инвалидов. С его помощью будет обеспечено межведомственное информационное взаимодействие различных органов власти и государственных внебюджетных фондов. Реестр должен стать единой информационной площадкой, содержащей различные сведения об инвалиде: группу инвалидности, ограничения жизнедеятельности, степень утраты профессиональной трудоспособности, денежные выплаты, меры социальной защиты и др. Оператором информационной системы является Пенсионный фонд России.
– В настоящее время Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Фонд социального страхования, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки ведут наполнение баз, – передает пресс-служба Минтруда слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. – Мы предполагаем постепенно создать «дорожную карту» для инвалидов, которые смогут пользоваться реестром для того, чтобы отслеживать, что предусмотрено в их индивидуальной программе реабилитации (какие технические средства, какие реабилитационные мероприятия) по линии органов здравоохранения, органов соцзащиты, органов образования и так далее.
После сбора всех необходимых данных федерального уровня к реестру будут подключены все регионы России – с тем, чтобы те заполнили информацию уже по линии своих органов исполнительной власти. В основном это будут сведения об оказании услуг по реабилитационным мероприятиям организациями здравоохранения.
Среди ключевых направлений реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья министр выделил образование, поскольку на данный момент информация о прохождении инвалидами обучения отсутствует.
Кроме того, Максим Топилин напомнил, что органы службы занятости регионов должны выходить на совершенно другой принцип работы с инвалидами: не ждать, когда человек с ограниченными возможностями здоровья обратится к ним, а самостоятельно выявлять все барьеры, которые ему нужно преодолеть, после чего инициировать оказание ему необходимой помощи.
Фото: cdnmyslo.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив