Роструд намерен узаконить электронный трудовой договор
Автор: Федор Гермесян 22 декабря 2016 г.
Федеральная служба по труду и занятости РФ предлагает узаконить в России электронный трудовой договор. Такое намерение ее специалисты озвучили накануне на заседании Общественного сoвета Роструда.
– Вопрос об электронном трудовом договоре, пожалуй, является наиболее важным, – сообщил председатель Общественного совета, ректор РАНХиГС Владимир Мау. – В дискуссии по данному вопросу участвовали «Яндекс» и ряд других компаний, являющиеся ключевыми игроками с точки зрения электронного трудового договора.
– По имеющимся данным, сегодня порядка пяти миллионов человек в стране трудятся дистанционно, еще два миллиона вахтовым методом. Кроме того, на практике из-за сложностей практически не применяется заключение трудовых договоров с работодателями – физическими лицами. По этой категории даже нельзя оценить количество работников, – заявил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков.
Те сложности, с которым приходится сталкиваться дистанционным работникам и работодателям при заключении трудового договора, создают благоприятные условия для развития нелегальной занятости. В частности, широкое распространение получили интернет-площадки, предлагающие квази-оформление дистанционных работников.
Такая же ситуация наблюдается с сезонными работниками. Для данной категории также существуют сомнительные интернет-ресурсы, предлагающие посреднические услуги по трудоустройству и оформлению в других регионах. Причем зачастую работнику приходится соглашаться на худшие условия труда из-за того, что работодатель нарушил первоначально предложенные условия по вакансии, на которые работник согласился перед переездом.
– Подобные риски могут быть снижены за счет дистанционного заключения трудового договора до момента переезда к месту работы. В таком случае будет гарантировано сохранение предложенных условий и защита прав переезжающего работника, – считает Михаил Иванков. – Введение электронного трудового договора позволит снизить издержки работников и работодателей и создаст мощный стимул к легализации трудовых отношений.
Для решения проблемы необходимо создать информационную систему, доступ к которой гражданин или работодатель смогут получить на портале Роструда «Работа в России» или через «Портал госуслуг». Применение современных технологий электронного правительства позволит создать легитимный сервис, сохранив при этом его простоту для пользователей. С точки зрения конечного потребителя сервис подписания трудовых договоров в электронном виде будет сводиться к проставлению «галочек». Более того, использование межведомственных запросов позволит работодателю получить СНИЛС, справку о судимости, ИНН, необходимый для приема гражданина на работу, от соответствующих органов власти.
Михаил Иванков отметил, что дальнейшие шаги по реализации данной инициативы потребуют внесения изменений в законодательство, включая Трудовой кодекс, а также создания соответствующей государственной информационной системы.
– В настоящий момент мы готовим предварительный пакет документов по данному вопросу, включая концепцию законопроекта, направленного на внедрение предлагаемых мер. Ряд крупнейших работодателей как ИТ-сферы, так и реального сектора уже выразили заинтересованность в данной работе и активно участвуют в обсуждении концепции, – сказал он.
Фото: riafan.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив