Судебные приставы возьмут под контроль работу коллекторов
Автор: Федор Гермесян 28 декабря 2016 г.
Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Вологодской области сообщает, что с 1 января 2017 года вступает в силу закон, согласно которому судебные приставы уполномочены контролировать деятельность коллекторов.
В настоящее время ФССП разрабатывает документы, которые будут регламентировать работу коллекторских агентств. В частности, уже сформирован порядок ведения реестра организаций, занимающихся коллекторской деятельностью и приказ, устанавливающий формы заявлений об ограничении или прекращении взаимодействия с должником. Данные сведения являются открытыми и будут размещаться на официальном сайте службы.
Таким образом, гражданам будет предлагаться на выбор два варианта: переговоры с коллекторами через официального представителя (адвоката) или же отказ от общения с сотрудниками коллекторских агентств. Также юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, обяжут вести запись всех телефонных разговоров с должниками, которые, как и текстовую переписку, необходимо будет хранить в течение трех лет.
– Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с организациями, занимающимися коллекторской деятельностью, и надеемся, что, объединив усилия, мы достигнем наибольшей эффективности в сфере взыскания долгов. Однако, отмечу, что со стороны службы судебных приставов работа коллекторов будет строго контролироваться. В случае, если они превысят свою компетенцию, понесут ответственность, – прокомментировал руководитель УФССП России по Вологодской области Дмитрий Родионов.
Фото: credit-advisor.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив